中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

宁夏提速数字政府建设
2024-02-27 20:50:24    作者:夏文

近年来,宁夏回族自治区持续加强数字政府建设,大力实施数字宁夏“1244+N”行动计划,按照《自治区人民政府关于加强数字政府建设的实施意见》等政策要求,坚持改革引领和数据赋能双轮驱动、业务融合和技术应用相互促进,聚焦难点痛点,加速各行业应用系统整合和数据融合,提速政府治理流程优化和模式创新,不断提升政府履行经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环保等职能的数字化水平,让人民群众在数字化发展中享有更多的获得感、幸福感、安全感。

宁夏坚持统一规划、统筹建设、分别负责、分级管理,着力提升云、网、数等基础底座,已建立起全区统一的政务云和覆盖全省域的电子政务外网。截至目前,宁夏政务云已部署全区300余家单位1200多个信息系统,电子政务外网共接入各级党政机关、事业单位、行政村(社区)近1万家,覆盖率达98.6%。自治区政务数据平台及5大基础数据库、9大主题数据库加快部署实施,全区自然资源和空间地理、社会信用、生态环保等已建成数据库在政府治理体系中角色作用愈加凸显,一体化政务大数据体系逐步形成。

如何打破系统孤岛、突破部门之间的行政隔阂?2023年以来,宁夏回族自治区政府办公厅牵头把政务系统打通融合摆在突出位置,以改革为引领,以数据赋能为动力,强力推进审批、监管等6个领域系统打通融合,国家部委55个、自治区53个审批系统已全部实现对接,33个自治区监管系统实现了统一入口、单点登录,宁夏矛盾纠纷多元化解系统已与人民调解、社区警务、法院诉前调解、智慧消防等多个治理类系统打通连接,实现全区矛盾纠纷一网归集、多元化解,逐步破解了基层和群众反映多年的系统壁垒、重复录入等难题。

宁夏建成了全区统一的身份认证、事项管理、电子证照、电子签章、公共支付、“好差评”、空间地理信息、社会信用等10个共性应用支撑和相关通用组件,带动全区各级各类政务信息化系统集约集成、连通融合建设,为全区数字政府一盘棋布局、一体化推进奠定了基础。

聚焦惠民利企,不断优化数字化服务体系。目前,宁夏政务服务“一张网”上接国家一体化政务服务平台,下接各级各类政务服务机构3178个,网上可办率达95.3%,全程网办事项达2605项。上线“我的宁夏”APP2.0版本,“一站式”入驻公共服务单位近1000家,“掌上办”数量占全区政务服务办件已超过四成。

聚力数字治理,持续推进政府履职数字化转型。2023年以来,批复建设数字民政、智慧文旅、“智慧住建”等一批骨干项目,不断提升全区政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化水平。如快速搭建的全区燃气安全风险监测预警系统,“一链式”接入全区燃气监测设备,大幅提升了全区燃气安全领域全流程精准管控能力。

聚能数字机关建设,持续提升政务运行数字化能力。建成了“一卡通”补贴资金发放和管理、机关事务统一门户等平台,不断完善政府协同办公等平台功能,提升行政执行、行政监督和机关事务等数字化水平。持续迭代“宁政通”APP功能,打造全区政府系统“一键式”移动办公“总门户”。

面对新形势新任务新要求,按照“34567”数字政府建设体系框架,宁夏加快把数字化理念、数字化技能融入政府履职的全过程各方面,以数字化改革助力政府职能转变、提升政府治理体系和治理能力现代化水平,全面推进政府数字化转型。聚焦“六新六特六优”产业,依托自治区已有的农业、工业、商贸、文旅、金融等各类政务平台,强化数字赋能,提高相关产业、企业市场竞争能力。持续打造智能工厂、智慧牧场、智慧大棚、智慧矿井、云上学校、“互联网+”农产品出村进城等一大批标杆应用场景,以数字政府建设助推数字宁夏建设,为全区经济社会高质量发展提供更多新质力量。



网友评论
 Top