中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

蓄势谋势 稳健前行——南通四建吹响龙年高质量发展集结号
2024-02-27 20:57:46    作者:杨若男

2月23日,南通四建集团有限公司(以下简称“南通四建”)在江苏省南通市召开高质量发展大会,总结近三年的工作,明确2024年的工作思路,谋划未来美好蓝图,蓄势谋势、稳健前行,吹响龙年发展集结号。

ImageFetcher (1).jpg会议现场

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。会议指出,近年来,南通四建在党建引领、工程创优、经营发展和履行社会责任等方面取得了不俗业绩。

党建引领,文化建设取得喜人成绩。2021年,在党的百年华诞之际,南通四建党委被中共中央表彰为“全国先进基层党组织”。南通四建“组织架构健全、机构有效运转、工作方法得当”的党建模式已成为全国建设行业党建工作的标杆,真正做到“工地建到哪里,党的组织就覆盖到哪里,党的工作就延伸到哪里”。群团工作和精神文明建设同样大放异彩,“全国五四红旗团委”等国家级荣誉纷纷花落南通四建。董事会、行政、党委等部门同心同德,各机构协同发力,努力构建利益共同体,股东与员工和谐共赢、企业与社会和谐互利,各方充分享受到稳健发展的红利。

ImageFetcher.jpg南京市江北新区服务贸易创新发展大厦

工程创优,质量兴企战略结出累累硕果。南通四建承建的南京市江北新区服务贸易创新发展大厦、江苏省政务服务中心等工程斩获“鲁班奖”,累计获得“鲁班奖”总数继续领跑全省。此外,詹天佑奖、中国建筑工程装饰奖、中国安装之星、中国钢结构金奖等国家级工程质量奖项不断收入囊中。值得一提的是,南通四建仅用11个月便优质高效地建成了总造价13亿元的南通国际会展中心,展现了“南通质量”新高度,更是刷新了“南通速度”新纪录。

经营发展,转型升级步伐铿锵。面对建筑行业的变局与挑战,南通四建聚焦核心业务、核心区域、核心项目,战略性收缩市场,转变经营方向,3年来主要经济指标保持稳中有进,在全国各地先后中标了张謇企业家学院、山东曲阜师范大学曲阜校区扩建项目等标志性、重大工程,新中标项目布局合理。水利、市政道桥、交通等领域成为新的业务来源和利润增长点。

履行社会责任,家国担当尽数彰显。在南通四建,企业勇挑重担的责任担当、员工逆行奉献的境界格局在抗震救灾、文明共建、乡村振兴中体现得淋漓尽致,入选全国工商联“中国民营企业社会责任优秀案例”。面对困难,南通四建发挥动员能力、组织能力、资源调配能力等,精心组织、全面动员,高效完成各类建设任务,得到了各地政府和社会的一致好评和高度赞誉。

当前国家多项有利于稳预期、稳增长、稳就业的政策逐渐出台。会议提出了南通四建2024年的工作思路,将准确把握政策导向,紧盯国家战略发展方向,顺大势、蓄内力,以海纳百川的胸襟,整合各方资源,广泛借鉴吸收先进经验,各项工作都想出新办法、亮出新招法、打出新战法。

审时度势,密切跟踪国家政策,适应变化的形势。一系列政策的出台为民营经济敲响“定音鼓”,也让民营企业吃下“定心丸”。南通四建将充分利用政策,提前采取有效举措,精准破题;更新发展理念,树立长期过冬思维,深挖井、广积粮,在挖掘增量上寻求突破,寻找发展新动能;执行聚焦战略,专注核心业务,做精产品,为核心客户提供价值服务。建筑业作为服务产业,要坚持构建命运共同体理念,在服务客户基础上帮助客户,与客户共同成长,用项目的成功赢得合作方的信任和尊重。

精准定位,选好赛道,提前布局重点区域和热点行业。投资依然是当前刺激经济发展的主要手段,基础设施作为托底经济的主要工具不会变。善于取势者,可为人先。未来,铁路、公路、水利、市政道桥等传统基础设施将适度发展,大数据中心、数字建设、创新基础设施等新型基础设施会加速发展。南通四建将继续拓展经营项目类型,深耕建筑主业的同时,积极投身“新基建”产业蓝海,布局新赛道、抢抓新机遇,坚定不移地实施转型升级,把基础设施和“新基建”业务培育成新的经济增长点。继续主攻长三角地区、粤港澳大湾区和京津地区等市场,做强设计施工、装饰装潢、现代科技服务、电梯销售安装维保、钢材贸易等领域。

与时代同行,让建筑业插上现代科技的翅膀。企业发展需要敏锐感知时代变化、紧跟时代发展脉搏,用新技术武装建筑业,用管理数字化转型赋能企业发展。AI(人工智能)技术发展突飞猛进,大数据、大算力推动人工智能走向大模型时代。数字经济和实体经济融合发展,开启了数据资产化、价值化新时代。建筑是集时代之大成者,南通四建将主动拥抱现代科技,把握技术发展脉搏,让企业发展跟上时代发展。

与时俱进,依托平台化管理模式提升企业管理水平。数字化转型攸关企业未来。建设企业级数字中台,把海量大数据通过科技赋能、创造价值,实现产业数字化,这是南通四建的努力方向。南通四建建设了人、财、料、机、项目5大管理平台,实现了管理下沉、决策上提。未来将继续完善管理平台,打通业务与财务数据,实现业财一体化,让扁平化管理赋能项目效益。同时,南通四建响应建筑产业工人改革,自主开发“轩尔”建筑业学习平台,采用活泼的动漫表现手法,让一线工人利用碎片化时间学习安全知识和实操技能视频,学习人数已超10万人,下一步将完善学习平台功能,丰富内容,为更多的建筑产业工人服务。

提升项目管理能力,提高经济效益。项目是企业的基本盈利单元。南通四建将坚持大型项目由集团统一管理,共享南通国际会展中心成功经验,提高经济和社会效益。坚持项目核算,建立并完善“量价双控”机制,通过项目股份制、职务股等方式,让管理团队用管理能力获得更好的收益。持续增强服务意识,用自身资源优势为内部合作伙伴精准服务和赋能,实现各方共赢。

注重人才招聘、考核、选拔和使用。人才永远是企业的第一资源,南通四建致力于把集团打造成为精英人才和合作伙伴“近悦远来”的重要目的地。大胆使用优秀年轻人才,给予悉心指导帮助,切实将人才强企战略落到实处。周到而精准地服务好更多合作伙伴,让人才支撑企业长久发展。

聚焦优秀文化建设,为企业发展保驾护航。新的一年,南通四建将以党建文化为统领,打造富有激情、具备系统思维、具有危机意识的管理团队,增强大局意识,树立利益共同体共赢思维、整合资源抱团思维,终身学习,永远跟上社会和时代的发展脚步。

南通四建董事长耿裕华表示,南通四建将以“汇通江淮之气概、畅达黄海之辽阔”的格局和气魄,迎势而上、蓄势而起、谋势而动。拓宽思路抓开源、练好内功抓管理、雷厉风行抓落实,以奋楫不辍之姿,逐浪美好未来。



网友评论
 Top