中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

湖北西陵布局“三个一” 推动综合执法走深走实
2024-02-28 21:05:40    作者:詹昊

去年以来,湖北省宜昌市西陵区综合行政执法局始终把执法能力建设作为核心任务,以明责提速、培训提能、建章提效、督导提质为抓手,多措并举推动综合执法走向深入、走出实效。

厘清“一张表”。在分类梳理的基础上形成《西陵区城市管理领域赋权街道事项及综合行政执法局行使职权分工表》,逐条列明职权名称、法律依据、管理内容、职责区分,划分街道赋权直接行使、委托分局行使、保留区局行使3个类别。

讲好“一堂课”。以执法人员需求为导向,创新培训方式,由“配餐制”变为“点餐制”,按照“缺什么、补什么”的原则为执法人员提供精准培训服务,提高培训的针对性和实效性。通过定时更新知识库、印发学习资料等,帮助执法人员掌握案件流程、文书应用和处罚裁量标准。

定好“一套规”。制定《综合行政执法协调联动机制(试行)》等文件,形成大案会商、案件移交、投诉受理、业务培训等系列制度,打通责权、管辖、层级梗阻,建立了“缩手成拳,撒手成网”的区街联动模式,提升综合执法合力和效果。



网友评论
 Top