中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

让基础数据“跑”起来
2024-03-12 20:54:45    作者:谢展文

供水管网的智慧化、规范化、科学化、精细化管理离不开基础数据建设。在供水管网智能化建设中,江苏苏州、湖北利川在基础数据上下功夫——苏州通过供水管网GIS(地理信息系统)采集供水管网和附属设施(阀门、消火栓等)基础数据以及水表的坐标位置,对基础数据进行持续完善和动态更新;利川结合老旧管网改造计划和实施情况,同步更新供水管网GIS中的管网基础数据,确保数据时效性和准确性。

•江苏苏州——提高数据丰度分析决策有的放矢

江苏省苏州市聚焦公共供水管网漏损治理,建立和完善供水管网GIS,包含DN75以上管网3.1万千米,覆盖县级以上主要供水企业。通过不断对供水管网和附属设施等基础数据进行动态更新,全市供水行业系统控漏成效显著。

从水厂到水表全面覆盖。苏州市各供水企业通过管网普查对GIS(地理信息系统)建设前的供水管网和附属设施信息进行收集,把碎片化的管网信息整合呈现在信息平台中,同时对新建工程进行测绘、存储、录入、管理,不断提高供水管网GIS数据丰度。以张家港市给排水有限公司为例,企业通过一期、二期供水管网GIS项目建设实现了张家港全市区域内从水厂出厂流量计到用户水表管网信息的全覆盖收集;苏州工业园区清源华衍水务有限公司通过多媒体挂接,将用户内部图纸、管网竣工资料、修复影像资料等信息挂接到相应的位置,通过GIS快速查找管网相关的历史记录。

从分析到决策深度应用。通过基础数据的广泛收集,供水企业在各项业务中对管网GIS进行了深入应用,持续推进管网全生命周期管理体系建设。如吴江华衍水务有限公司结合GIS巡检和工单系统开展了供水管网资产全生命周期管理,通过每个设施详细的数据基础,制定供水管网及其附属设施全生命周期管理措施,通过主动巡检、主动养护、主动维修来保证供水设施安全、高效、可靠运转。随着苏州市智慧水务的建设及精细化管理要求的提升,GIS正逐渐向基础数据记录、管理到供水管网智慧化运维发展。

从线下到线上迭代更新。为保障基础数据精度准度,供水企业在日常巡检、管网改造等工作中定期对GIS进行完善和纠偏。各供水企业不断完善GIS数据管理制度,明确岗位职责和权责关系,提高对GIS管理的规范性和科学性,部分供水企业还建立了全员GIS数据纠偏奖励制度,建立健全正向激励机制。坚持专人负责,建立相关部门或专业小组负责GIS系统数据的录入、复核及纠偏,确保基础数据持续完善和动态更新。以苏州市自来水有限公司为例,供水企业将管网抢修、检漏或者问题投诉等位置信息及时录入GIS,加强问题点位的空间集聚分析,从而识别问题严重的管网片区、总结共性问题,一方面可以作为管网更新改造的依据,另一方面也能更高效率地指导管网运维。

经过多年来管网基础数据的持续完善和动态更新,苏州市充分摸清了管网底数,分析决策有的放矢,漏损治理工作得到稳步推动,漏损率降低至5.76%。

•湖北利川——建立更新机制实时研判科学处置

湖北省利川市在2022年完成供水管网普查及供水管网GIS搭建后,组建工作专班,建立完善相关制度,规范梳理业务流程,管网建设、巡检维护、综合调度、抢修服务等各项工作实行追踪管理、实时研判、科学处置,及时更新基础数据。

管网改造同步GIS更新。利川积极推进旧管网改造工程并通过建立GIS更新机制,保障城区在较大规模管网改造后,GIS准确率更高。在管网改造工程建设实施前,及时汇总管网改造设计图纸信息并审核图纸准确性,图纸审核完成后及时开展GIS录入工作,并在管网改造实施过程中,组织相关人员及时到场,针对报废旧管网及新建管网开展现场放样测量工作。在管网改造工程竣工后,由相关部门提交最终竣工图纸至运行部门,开展竣工图GIS录入工作。通过比对设计图纸、现场放样测量数据,进行调整优化,实现管网信息数据的GIS录入更新。因此,通过建立健全旧管网工程GIS配套更新机制,能够保证新建管网信息及时准确普查并录入系统,实时删除报废旧管网信息。

管网抢维修同步GIS更新。GIS抢维修管理应用通过抢维修全业务流程化管理,根据漏点上报情况,对维修任务单从下派、处置、反馈等过程实现全要素闭环管理。在反馈流程闭环前,维修时需现场对开挖抢修的管网或附属设施的材质、口径及现场位置等基础信息,依托GIS进行核对评估。若评估分析发现管网材质、口径、位置或拓扑关系等失真时,需及时开展二次GIS普查录入工作,同步更新相关数据。

分区计量建设GIS更新。在分区计量及供水智能化建设过程中,开展相关规划设计工作。在明确分区计量及供水智能化施工图纸后,同步建档,运维部门在分区计量、供水智能化工程建设过程中,全过程跟踪建设进度,组织专业人员到场同步开展流量计、压力监测点、控压阀及水质监测点等智能化监测设备的GIS录入工作。同时对现场建设开挖的管网及配套附属设施比对GIS进行核对,评估其拓扑关系、管网口径材质等信息是否普查录入精准,并对核对发现的错误信息进行实时修正更新。GIS作为分区规划设计的基础,在分区计量建成后,运行部门及时开展分区封闭性测试,并通过分区封闭性测试来检验GIS的准确性,对分区未封闭片区,积极开展专项管网普查工程,高效排查GIS普查录入错误信息并修正到位,从源头把关数据采用的真实性和可靠性。



网友评论
 Top