中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

赏花正当时 城管来保障
2024-03-18 20:49:10    作者:宗河

樱花、海棠花、油菜花、杜鹃花……眼下,多地春花争奇斗艳,民众出行赏花需求热度持续攀升。在熙熙攘攘的人群中,有一抹“城管蓝”,一边巡查一边为游客提供指引等各类服务,营造舒心、有序的赏花环境。

护航花季 保障市容秩序

为保障各地赏花活动有序展开,多地城管部门充当“护花使者”,持续开展环境秩序专项执法检查,保障市民游客赏花秩序井然。

漫山遍野的油菜花、热闹非凡的乡间阡陌、桃红柳绿的古村街巷,伴着三月的微风与阳光,江西省上饶市婺源县油菜花陆续绽放,各大景区、赏花地游玩的客流量明显增加,同时也给城市管理带来了环境卫生、市容秩序等方面的考验。当地城管部门根据旅游高峰期保障方案,积极部署,组织人员奔赴各大景区和赏花地做好执勤保障工作。他们疏导人流、维护秩序、指引交通,为市民游客营造安全、舒适的赏花环境。

随着近10万亩油菜花进入盛花期,四川省崇州市赏花季正式拉开帷幕。崇州市城管队员对旅游大巴、旅游景区开展执法检查,逐一核对旅游车辆的行驶证、道路运输证、包车牌、包车合同和驾驶员的驾驶证、从业资格证等,重点检查是否与合法旅行社签订旅游合同、是否有行程单、旅游团队是否为“不合理低价”旅游团、是否存在擅自安排购物点或增加自费项目等违规行为,保障旅客绿色游、放心玩。

据崇州市城管部门相关负责人介绍,该市采取“5+2”的工作模式,聚焦非法营运、路域环境、道路安全等突出问题开展集中整治行动,持续加强客运站、高速公路卡口、崇庆路等重点区域“两客一危”车辆执法检查,对非法营运行为“零容忍”,同时加大坡道、急弯、平交道口、路面、桥梁、涵洞巡查力度,第一时间发现隐患、展开治理,为过往司乘人员提供舒适安全的道路环境。

在贵州省遵义市习水县“樱花大道”上,红叶李花陆续绽放。粉色的嫩芽挂满枝头,中间夹杂着朵朵小花,红橙的花蕊将花朵衬托得更加艳丽,花团锦簇间春意盎然,香气弥漫在空气中。

习水这条“网红街”位于该县行政中心前的人民路,不少当地人称“樱花大道”,实则为红叶李树,全长约370米,每年都会吸引无数人前来驻足打卡。

今年,习水县城管部门加大服务保障力度,最大限度提升市民游客游玩的体验感。“我们在周一至周五分两班次安排6名城市管理网格员、周末分两班次安排10名城市管理网格员在该区域巡逻,随时劝离违规占道售卖的流动摊贩;每天增加2名环卫工人分两班次清扫,还将增设垃圾桶,方便游客投放。”习水县城管部门相关负责人说,今年“樱花大道”取消了沿线的小吃路边摊,专门规划了临时流动摊位,从视觉和环境卫生方面给赏花游客带来更好的体验。

花旁设岗 提供暖心服务

春风乍起,江苏省宜兴市屺山上飘来幽幽梅香,冲淡了过路人的疲惫,不禁让人心生欢喜。围绕市民踏青赏花需求,近日,城管部门在屺山梅花林设立了城管服务岗。“在维护环境、服务游客的同时,积极引导市民文明赏花。”城管队员说。

为进一步提高城市精细化管理水平,为市民提供更优质、更高效的服务,多地设立城管服务岗,方便市民赏花。

“请问最近出校园的大门怎么走?”在湖北省武汉市武汉大学万林艺术博物馆前,城管部门设立了宣传服务点。除了随时为游客指路,还准备了便民服务箱和针线盒。据城管队员介绍,便民服务箱内包含了10余种急救药品和应急工具,针线盒也可以提供给需要缝补衣物的游客。现场还邀请书法爱好者,以花为名为游客题字,受到游客欢迎。此外,宣传服务点同时开展市容环境卫生、燃气安全、园林绿化等城市管理法规宣传,将“武大樱花节”作为展示窗口,让市民走近城管,更加了解城管。

据相关负责人介绍,“武大樱花节”期间执法队员全员上岗,进驻武大校园,联合武昌城管执法大队、武汉大学校园管理中心、保卫部等部门,形成“武大樱花节”市容环境保障服务合力。校内校外巡查力度同步提升,营造安全、文明、和谐的赏樱环境,提升城市精细化管理水平。

以花为媒 开展趣味宣传

为防止踩踏草坪、攀折花木类不文明行为发生,引导广大市民游客文明游园,多地城管部门积极开展普法宣传活动,倡导市民游客文明游园、乐享自然,共同维护良好的游园环境秩序。

在北京市明城墙遗址公园东侧,一株靠近人行道的腊梅已经绽放着白色花朵,吸引着不少市民游客前来拍照“打卡”,个别人员为了拍到不同角度的照片而跨过围栏进入草坪。“您好,咱们拍照请在围栏外侧拍,小草即将露出新芽,大家要多多爱护,这是我们《文明游园》的宣传手册,大家请看看。”在公园巡查的城管队员赶紧上前进行劝导,并将手中的宣传手册向周围的市民游客发放,讲解在观花赏景的过程中应注意的事项。

随后,在城管队员的邀请下,数位市民游客来到了城管部门普法宣传的“摊位”前,参加“城市文明加油站”扫码答题活动。据介绍,市民游客现场通过微信扫码即可参与答题活动,题目内容主要为有关文明行为及城市管理法规知识,答题分数超过60分就可获得城管队员准备的小礼品一份,超过90分的可获得两份。据城管队员介绍,通过扫码答题、领取小奖品的方式,能让参与者在答题的过程中,既学习了相关法规知识,又增加了活动的趣味性和参与性。

月季花开斗芳菲,鹏城春日飘花香。广东省深圳市人民公园中,“初妆”“绯扇”“花车”“摩纳哥公主”“蜜桃雪山”等300余种月季花争相盛开。

“此花开不怨,独占四时春。”近日,深圳市城管部门举办“美丽深圳城管行之相约浪漫月季赏”活动。活动现场,在城管队员的带领下,市民走进人民公园,看月季花开,学习月季知识,感受深圳春天的浪漫。“以花为媒,让市民走进城管一线,了解城市管理服务的新变化、新趋势,进一步密切城管和市民的联系。”城管队员说。

【编后】做好城市“大管家”当好群众“服务员”

阳春三月,百花盛开,正是踏春出游好时节。

为了让市民游客更好地享受大自然的馈赠,感受春日气息,多地城管部门加大巡查力度,设立服务岗,提醒游客文明观赏,劝阻折花、踩踏草坪等不文明行为,确保市民游客游览安全,营造文明、有序、整洁的赏花环境。

在一片热闹和喜悦的氛围里,城管队员的身影随处可见。他们用心用情用力做好城市“大管家”,当好群众“服务员”,与市民游客一同构筑起赏花路上最美的“文明风景线”。



网友评论
 Top