中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

河南:今年数字经济增速保持在10%以上
2024-03-19 21:23:26    作者:何雯

河南省数字经济发展领导小组近日印发《2024年河南省数字经济发展工作方案》(以下简称《方案》),明确要加快实施“数据要素×”行动,全方位推进数字强省建设,2024年数字经济增速保持在10%以上,总量规模和发展质量稳步提升。

当前,数字化浪潮正以席卷之势改变各行各业,数字化和智能化不断催生全新的产业赛道。2022年,河南省数字经济规模突破1.9万亿元,数字经济占GDP的比重超过三成。数字经济作为国民经济“稳定器”“加速器”的作用愈加凸显。

2024年,河南省将持续实施数字化转型战略,聚焦夯实数字基础设施、做强数字经济产业、强化数实融合应用、提升数字治理效能、优化数字生态体系,实施一批重大引领性项目,引育一批特色龙头企业,建设一批典型应用场景,提升一批重点产业园区。

“全面提升河南省数字经济竞争力,势必要精准聚焦数字经济的三大核心要素‘数据、算法、算力’。”相关负责人说,《方案》提出激活数据要素价值,就是要通过培育数据要素市场、强化公共数据治理、推动数据要素技术创新等,进一步将数据优势转化为产业优势,实现从“数据集聚”到“数据挖掘”和“数据应用”的转变,让更多数据“活起来、动起来、用起来”。

算力是数字经济时代的新型生产力,算力网是支撑数字经济高质量发展的关键基础设施。如何进一步夯实“底座”?《方案》明确,实施国家超算互联网核心节点、郑州人工智能计算中心、郑州城市算力网等项目,建设涵盖通用计算、智能计算、超级计算的融合算力中心,促进算力供给、调度、使用及结算智能化,打造国家“东数西算”非枢纽节点示范。

业内专家表示,河南省发展数字经济已经具备了良好基础,持续做强做优做大数字经济、形成发展新动能,要围绕数字产业化、产业数字化双向发力,促进数字技术和实体经济深度融合。

加速布局新型显示,完善智能手机配套体系,做强新型显示关键材料;实施超聚变全球总部基地和研发中心、紫光智慧终端产业园等重大项目,推动计算产品在智能制造、智慧城市、智慧物流等重点领域的应用;突破发展人工智能芯片,提升智能机器人、智能安防、智能网联车等产业规模……《方案》对数字经济核心产业前瞻性布局,聚焦新型显示和智能终端、先进计算、人工智能、卫星、软件和信息服务、智能传感器、网络安全、区块链和量子等前沿产业、平台经济等领域,加快锻造长板、补齐短板,立足重大技术突破和重大发展需求,增强产业链关键环节竞争力,完善重点产业供应链体系,加速产品和服务迭代。

实体经济的数智化升级是创新和经济增长的新引擎。今年,河南省将推进郑州中小企业数字化转型试点城市建设,打造一批数字化转型“小灯塔”企业;建设150个左右智能工厂(智能车间);开发沉浸式数字文旅体验项目,建设王屋山、开封数字文化博物馆等一批智慧景区、智慧博物馆,用高质量数字经济助力河南经济加“数”跑。



网友评论
 Top