中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

清理“小菜园” 美化“大家园”——多地巧解小区“毁绿种菜”难题观察
2024-04-02 09:21:38    作者:宗 河

在一些小区里,部分居民私自铲除门前屋后的绿化区域,种菜种花、浇水施肥,破坏小区整体绿化,又污染了周边环境,给居民的生活造成了不良影响。对此,多地城管部门开展整治,还绿于民,营造干净、整洁、文明的城市环境。

上门沟通、组织协调会 有事好商量

做好沟通工作,是多地城管部门在治理“毁绿种菜”问题时,最为重视的环节之一。

“部分城镇居民原为农户,特别是部分老年人,虽已搬入城镇住宅,但仍保留了种田种菜的习惯,加之节省家用的考虑,便把目光投向住宅周围的小区绿化。”说起“毁绿种菜”难题,上海市宝山区城管队员表示,加强宣传引导、改变居民想法是破题的关键。

“毁绿开垦、圈地种菜,把公共绿地当成私家小菜园的行为,既占用了公共面积,有碍整体环境美观,又侵害了其他居民的公共利益,还容易引发邻里矛盾,影响小区和谐。”日前,为了解决小区里的一处“毁绿种菜”问题,城管队员和物业服务人员一同来到居民家中,宣教相关法律法规,并给予整改期限。面对毁绿当事人的质疑,城管队员悉心解释,耐心劝导,最终居民明白了毁绿种菜的危害,接受了执法队员的批评教育并立即动手整改。

“绿化带变成一些居民的‘自留地’,种上了丝瓜、长豆、鸡毛菜等”“近几年来有不少居民在小区内绿化带种菜,原本整洁的绿化带给弄得乱七八糟,特别是到了夏天,施肥时不仅异味大,且招蚊虫,让人苦不堪言”“相比周边小区,我们小区环境面貌相差很大,大家心里难免会不平衡,我支持小区‘复绿’”……

在江苏省南京市,鼓楼区城市管理综合行政执法大队凤凰中队联合莫愁新寓社区,就迎春里小区的“毁绿种菜”问题开展了一场现场协调会。城管队员、社区工作人员、物业服务人员、居民代表等十余人参加会议。

“因为绿化带缺少管理,土壤裸露,所以才会想到占用原有的绿化带进行种菜。”一名居民说出心中想法。对此,城管队员解读了相关法规,并承诺协调物业服务企业及时恢复绿化。同时,社区工作人员表示,将开展一系列活动,动员小区居民一同种植花草,共同参与到小区绿化中来。

凤凰中队城管队员表示,小区绿化执法聚焦群众关心的问题,在处理“毁绿种菜”问题上更要人性化,多倾听居民需求,从根本上解决群众需求,才能避免“毁绿种菜”现象回潮。

居民随手拍、建立数据库 撑起智慧“保护伞”

在山东省青岛市,“文明青岛随手拍”小程序成了城管队员解决“毁绿种菜”问题的小帮手。

“西韩新苑小区东墙外有人毁坏绿化和植被,非法占用公共绿地圈了菜地。”通过“文明青岛随手拍”小程序,中韩街道综合行政执法中队城管队员接收到一条居民反映的问题线索。

城管队员第一时间现场调查,发现在西韩新苑东墙外,这块菜地一侧是小区外墙,一侧是茂密的植被,菜地里种植了芋头、小葱等蔬菜。“掩藏在树木中间,是我们的巡查盲区,如果不是居民通过随手拍上报线索,很容易忽略,感谢市民群众为我们执法提供线索。”城管队员说,将对该处绿地进行整治,并联系养护单位做好后续绿化恢复。

为守好分散在小区里的绿地,青岛市城管部门持续开展小区绿化保护行动。对全市433个老旧小区建立绿化数据库,严查占绿毁绿违法行为,为一草一木撑起绿化“保护伞”,使小区绿化有了贴身管家。

“同时,联合有关业务单位,优化涉绿问题处置联动机制,推广、压实物业服务企业护绿责任制,调动社会力量自管自治。”青岛市城管部门相关负责人说,将深入开展小区环境治理行动,依法查处乱圈乱占、毁绿种菜等问题,年内再打造150个“无毁绿、零投诉”示范小区,切实改善市民居住环境。

从“为自家种菜” 到“为大家种花”

地块小而分散、治理难度大、管理成本较高、问题容易反复,是城管部门在治理“毁绿种菜”问题时面临的难点。如何长效治理,解决这个困扰大多数居民的烦心事?在吉林省长春市等地,城管部门通过打造居民家门口的“共享花园”,另辟蹊径,探索出了一条治理新路径。

长春市朝阳区永昌街道辖区内,“毁绿种菜”现象年年整治、年年反复,一直是小区里的老大难问题。永昌街道执法中队开展“毁绿种菜”专项整治行动,探索形成“宣传引导+集中整治+绿地认领”新模式,使问题得到彻底解决。

据永昌街道执法中队相关负责人介绍,整治行动以社区网格化管理为基础,充分发挥“三长一员”(网格长、楼栋长、单元长、执法队员)的联动、联管优势,在居民群众中间大力宣传开展“毁绿种菜”专项整治行动的目的及意义。同时,对辖区内“毁绿种菜”地块建立整治档案,向行为人下达《责令改正通知书》,限期自行整改。对逾期不整改的地块,组织相关人员集中清理。

如何让专项整治的治理成果长期保存?走出“毁绿种菜”现象年年整治、年年反复的循环?通过绿地认领,打造“共享花园”是永昌街道执法中队给出的答案。

永昌街道执法中队联合社区,开展公共绿地认领活动,允许居民种植喜好花草。认领者负责日常监督、管理。“认领绿地活动开展后,辖区居民在种植花草的过程中获得成就感、归属感,增强了主人翁意识,不少曾经的‘毁绿种菜’行为人变身为公共绿地管理者、守护者。”永昌街道执法中队相关负责人说,通过绿地认领活动,大大减少了执法成本与后期绿地的管理难题,进一步提升了居民爱绿、护绿的意识。

【编后】要有“尺度”更要有“温度”

在治理小区“毁绿种菜”问题时,多地城管部门主动倾听居民心声、满足居民需求,主动向前一步,加强宣传,转变居民观念,从根本上解决了“毁绿”难题。

治理和维护城市管理秩序,是城管的重要职责之一。好的城市管理,能够让城市更美好更宜居,让生活在其中的人民更有获得感、幸福感和满足感。城管部门在治理小区“毁绿种菜”问题时,探索出的绿地认领模式便是如此。执法既需要有“尺度”更需要有“温度”,这需要每一名城管执法队员落实到每一次执法过程中。只有坚持“人性化”执法、“亲民性”管理、“暖心式”服务,才能更好地维护群众利益和公共秩序,才能让城市里的每一个人都能生活得更舒心、更美好。


网友评论
 Top