中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

甘肃兰州加快建设科技推广应用
2024-04-02 09:24:53    作者:兰建柯

为进一步加快建设科技在建筑工程的推广应用,近日,甘肃省兰州市住房城乡建设局发布《关于鼓励兰州市建筑工程开展建设科技驻守服务的通知》,推进技术研发、生产、供应和使用等各环节有机联动,促进建筑业转型升级和高质量发展。

建设科技驻守服务是指在建筑工程推广应用绿色建筑、装配式建筑、近零能耗建筑、绿色建材、可再生能源系统等技术产品的过程中,根据设计、施工等需求,为建筑工程参建各方提供的技术咨询、现场指导等服务。

根据通知,服务方式包括派驻服务、专家服务与会商服务三部分。

在工程项目建设过程中,鼓励技术产品供应单位组建技术驻守专业服务组,配置不少于1名的专业技术人员,进驻项目建设现场,服务项目设计、施工、检测、验收等环节工作;针对技术应用中存在的问题,必要时应会同相关专家制定专项解决方案。

派驻服务的内容主要包括协助建设单位开展技术产品知识宣传培训,排查技术应用中存在的风险隐患;协助设计单位优化设计,做好关键节点、技术难点的工程设计,避免造成现场施工困难;协助施工单位做好岗前技术培训,现场指导落实施工工艺措施,指导施工作业人员进行技术交底和必要的技术操作演练;协助做好突发性技术支撑工作,遇重点技术难题时,应增派专业技术驻守力量及必要的材料设备;对于尚未制定相关规范标准的技术产品,应通过检验、试验、技术评估和专家论证等方法出具应用意见。

依托科研院所、行业协会等机构,按照自主自愿的原则,从兰州市建设科技专家库中征集驻守服务专家,为技术产品推广应用提供权威指导和技术保障。

建立政府部门与生产经营企业、设计单位、施工单位、专家之间的常态化会商机制,实现政策贯通、信息联通、技术融通。

在服务保障方面,通知要求建设单位应落实主体责任,结合工程项目特点,组织设计、施工等单位,大力推广应用建设科技。鼓励建设单位与技术供应单位签订服务合同时,明确驻守服务的相关内容和要求,确保技术应用有序高效。

技术产品供应单位应严格落实相关标准规范要求,加强与工程项目参建各方的对接沟通,派驻专业水平强的技术人员深入施工现场,及时掌握技术应用中发现的问题,第一时间协调相关单位解决,做好工程建设全过程技术服务。



网友评论
 Top