中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

重庆首笔房屋安全综合保险赔付到位
2024-04-02 09:25:24    作者:陈斌

为贯彻落实住房城乡建设部加强房屋全生命周期管理的要求,重庆市积极行动。近日,重庆首笔房屋安全综合保险赔款3.8万元已由人保财险公司赔付到位,充分发挥了保险减损风险的作用,有效保障了公有房屋及人民群众生命财产安全。

据了解,去年,重庆市市级机关公房管理处向中国人民财产保险公司投保了首份“房屋安全保险”保单。该保单由该处为其所管理的36万平方米公有房屋向保险公司投保,由保险公司提供一揽子安全保险保障,主要为房屋倒塌以及由此产生的房屋损失和居民人身伤亡进行保障,同时为房屋外墙脱落、房屋火灾、高空坠物等公共安全事故提供救助保障。

2023年年底,重庆市住房城乡建设委员会在安全生产专项排查中,发现渝北区柳荫街72号两栋公房的外墙瓷砖存在较大面积空鼓,局部脱落,安全隐患较大,立即向人保财险公司进行报案,申请理赔建筑外墙使用安全责任险,同时立即做好现场安全防控,组织实施并圆满完成了外墙排危和修复工作。本次保险理赔中,保险公司按照合同约定全额赔付实际修缮费用3.8万元。

据重庆市住房城乡建设委员会相关负责人介绍,公有房屋安全保险项目旨在落实“房屋体检、房屋保险、房屋养老金”三项工作制度的要求,实践探索保险赋能房屋安全保障。此次首笔房屋安全保险赔付,充分发挥了减损风险的作用,有效保障了人民群众生命财产安全。

据悉,在这项工作中,重庆市住房城乡建设委员会按照既有房屋全生命周期管理有关要求,积极推进市级公房实践试点工作,搭建了房屋安全管理平台,逐栋完成了所管36万平方米市级公房的体检,建立了“一房一健康档案”,同时通过保险兜底房屋安全,建立了房屋养老金,保障后期维修整治,取得了较好的试点示范效应。


网友评论
 Top