中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

广东优化升级“数字住保”
2024-04-02 09:33:56    作者:蒋雯菁

近年来,广东省住房城乡建设厅按照关于加强数字政府建设的工作要求,积极推动全省住房保障动态监管平台(以下简称“省住房保障平台”)升级改造,与中国银行广东省分行搭建“政银”合作平台,推动全省住房保障监管实现数字化发展。

据了解,广东省住房城乡建设厅主动谋划、提前布局,在韶关市开展住房保障平台试点建设工作,打造韶关市住房保障监督管理服务互联互通平台,借助大数据、人工智能、区块链等新型技术,通过业务融合、流程再造,建成了集保障对象、政策、房源管理、业务申请、审核分配、配后使用、补贴发放、资金结算、监督管理、行政办公于一体的住房保障平台,实现多机构部门的数据共享,基本实现住房保障业务办理“多快好省”。

面对房地产市场供求关系的变化以及群众对住房保障工作的新需求,广东与时俱进优化升级省住房保障平台。

去年以来,以配售型保障性住房为主体的新一轮保障性住房规划建设启动。为此,广东省住房城乡建设厅提出,将配售型保障性住房相关业务融入省住房保障平台建设中,推动信息化、智能化管理及时、全面地覆盖住房保障工作的方方面面。“按照省住房城乡建设厅的要求,我们计划在省住房保障平台添加配售型保障性住房有关计划管理、项目管理、建设资金监管、申购资格管理等业务板块,确保系统长效运行。”平台开发企业负责人表示。

目前,广东省住房城乡建设厅正在推动省住房保障平台在全省上线使用,已组织21个城市分三批次完成平台上线使用和数据采集接入工作。相关负责人表示,广东省将以点带面,计划于今年内实现全省覆盖,推动住房保障业务流程统一管理,促进服务提质增效,让住房保障更便民。

此外,为推动住房保障工作与银行业务相结合,广东省住房城乡建设厅与中国银行广东省分行搭建“政银”合作平台,充分发挥金融力量,共同打造集“监督、管理、服务、互联互通”四个功能于一体的“数字住保”平台。通过整合“房”“人”“资金”信息资源,提高资金结算核算、数据交互共享、监督管控预警、渠道优化升级能力和平台运营服务效率;通过实现与公安、民政等机构部门的数据共享,打造全天候、多场景、多渠道的住房保障业务管理服务新模式,支撑住房保障应用场景。



网友评论
 Top