中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

筑起百姓“幸福家”
2024-04-02 09:35:20    作者:于 芸

近日,山东青岛、广西南宁等地相继启动首批配售型保障性住房建设;全国首批、福州首个配售型保障性住房项目滨海双龙新居开始接受首轮申请;江西南昌、云南昆明等地就配售型保障性住房管理办法公开征求意见……

今年以来,多地不断推进配售型保障性住房建设。据统计,全国已有35个城市报送了今年首批保障性住房建设计划和建设项目。

明确建设任务

当前,多地明确了今年配售型保障性住房建设任务。比如,广东广州计划筹建配售型保障性住房不少于1万套,江西南昌、辽宁大连、广东佛山等地将配售型保障性住房筹建目标设置在5000套以内。

配售型保障性住房的建设数量应坚持“以需定建”,科学合理确定供给规模。

海南省住房城乡建设厅要求按照“以需定建、适度超前”原则,在商品住房价格高的市县稳步推进配售型保障性住房建设,推动解决本地居民和引进人才住房问题。

广东省深圳市住房和建设局则提出,按照“宝地宝用”原则开展项目规划建设,优先选址于公共交通便利、教育等公共配套设施完善的区域。按照“四跟”(跟着产业园区走、跟着大型机构走、跟着轨道交通走、跟着盘活资源走)原则,不断提升项目规划建设与需求的匹配程度,促进职住平衡。

南昌市在资金、用地等方面为配售型保障性住房建设提供政策支持。配售型保障性住房资金可采取多种渠道筹措,包括保障性住房开发企业的资本金及其他自有资金;保障性住房项目融资、贷款;地方政府专项债券;上级和市财政补助资金;社会捐赠及其他方式筹集的资金。

配售型保障性住房用地可通过新建项目以划拨方式供应,利用依法收回的已批未建土地、房地产企业破产处置商品住房和土地、闲置住房等建设筹集等多种形式供应。

“在这里安家落户”

“如果能买到,就在这里安家落户!”在福州市马尾区工作的市民严先生,趁着午休时间赶往滨海双龙新居的建设工地旁查看。据了解,滨海双龙新居项目包含3栋住宅楼,共有701套带装修房源,户型为45~75平方米,周边有医疗、地铁等配套。

广州市聚焦打造交通便捷、配套完善、智慧低碳的保障性住房项目。据介绍,广州市首个配售型保障性住房项目位于中新广州知识城九龙湖核心地段,建成后可供应房源超200套,周边有医院、学校、商业等民生配套服务。

陕西省西安市鱼化新居配售型保障房项目的15分钟生活圈内设有4个幼儿园、3个中小学校、1个三甲医院,紧邻地铁、公交周边商业和公共服务配套系统,按照配套齐全、交通便利、职住平衡的条件,项目建成后可提供保障性住房3068套,有58~93平方米的多种户型。

该项目按照商品房标准建造,采用装配式建造方式,打造安全、节能的好房子,还在现场设置了实体展示区,让群众对项目有更全面、更直观的了解。此外,项目已经同步开始了设计方案的准备工作。

南宁市西乡塘区秀安路1号地块保障性住房项目拟建3栋住宅楼共325套住房,以90平方米左右的刚需户型为主,计划于2027年建成交付。项目结合“好房子”理念和完整社区建设标准,设计配置“一老一小”服务设施、物业服务用房、社区管理用房、党群活动中心等,还配置了中央花园,消防道路沿外围布置,人车分流,小区环境宜居舒适。

探索管理新路径

在申请对象方面,按照相关政策,配售型保障性住房重点面向住房困难的工薪收入群体以及城市需要引进的科技人员、教师、医务人员等。

昆明市明确配售型保障性住房保障对象为城镇户籍工薪收入群体(含符合条件的机关、事业单位人员)、城市需要引进的人才等群体。其中,夫妻双方或单身人士只能购买一套配售型保障性住房。已享受过房改房、经济适用住房等政策性住房的家庭申请配售型保障性住房,应按规定腾退原政策性住房。租住配租型保障性住房的,应当在购买配售型保障性住房后退出。

西安市要求保障对象具备西安市户籍且落户满三年时间,同时家庭人均住房面积低于17平方米。相关负责人表示,西安还建立了保障性住房意向登记库,符合条件的入库家庭如果没有申请成功,一年有效期内可以重复申请新上市项目,不再提交相关申请资料。

在配售价格方面,大连市提出,保障性住房配售价格按照基本覆盖划拨土地成本和建安成本、适度合理利润的原则进行核算。开发建设单位可根据核定配售均价,结合楼栋、楼层、朝向、户型等因素拟定单套房屋销售价格,实行一房一价,明码标价,向社会公布并接受监督。项目最终销售均价不得超过核定的标准。

昆明市要求建设单位根据项目土地划拨价格、建安成本、不超过5%的利润等因素,预估配售型保障性住房销售价格。

西安市正在制定配售型保障性住房定价机制,综合考虑划拨土地成本、建安成本、“保本微利”等因素进行定价,价格一般在周边商品房价的50%以内。

在售后管理方面,南昌市要求配售型保障性住房小区交付后落实街道属地管理责任,积极推动业主设立业主大会、选举业主委员会或组建物业管理委员会,通过市场化方式选聘专业化物业服务企业,为居民营造安全、整洁、便利的生活环境。

大连市将对配售型保障性住房实施严格的封闭管理,禁止以任何方式违法违规将保障性住房变更为商品住房流入市场,如有长期闲置、确需转让等情况的,由政府按规定予以回购。

昆明市明确,办理不动产权证未满5年的配售型保障性住房原则上不得申请政府回购,但因家庭发生重大变故无法偿还贷款或因重大疾病等急需资金使用的,可申请政府回购。配售型保障性住房可以继承,但继承人应当符合保障对象规定。


网友评论
 Top