中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

陕西延安为环卫工人提供免费早餐服务
2024-04-02 09:38:00    作者:刘艳

来自陕西省延安市宝塔区的环卫工人王小玲完成所负责区域的第一遍清扫任务,来到位于向阳沟步行街的饸饹早餐店,将早餐券递给店员,换来一份热乎的早餐。一个包子、一颗鸡蛋、一碗稀饭下肚,劳动的疲惫一扫而空。

这份早餐得益于延安市在今年年初提出的常态化政策——为全市13个县(市、区)城区的一线环卫工人提供免费早餐服务,服务对象为辖区内的一线环卫工人。供应选择方面,延安市在辖区内考察合适的商户进行合作,通过公开招投标,由中标餐饮公司集中统一供应,县(市、区)总工会和中标餐饮公司按月进行结算。质量管理方面,明确规定食材必须当天采买、当天烹饪、当天处理,保障环卫工人用餐安全。经费筹措保障方面,明确早餐补贴标准为每人每天5元,工会列支55%的专项补助金,各县(市、区)财政列支45%专项资金。

宝塔区作为试点率先推行该政策,以“安全、方便、实惠”为原则确定免费早餐供应点30处、备用点18处,一线环卫工人每天都能吃到一份价值5元的暖心早餐。相关负责人介绍说,通过提供免费早餐,解决了环卫工人的所忧所急所盼,提升他们的获得感和幸福感。



网友评论
 Top