中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

甘肃实施“数据要素X”三年行动
2024-04-03 09:22:29    作者:甘宇

发挥数据要素的放大、叠加、倍增作用,构建以数据为关键要素的数字经济,是推动高质量发展的必然要求。近日,甘肃省政府办公厅印发《甘肃省“数据要素×”三年行动实施方案(2024~2026年)》(以下简称《实施方案》),细化交通物流、科技创新、应急管理、城市治理、绿色低碳等13个重点领域“数据要素×”行动任务的落实举措。

《实施方案》提出,力争到2026年年底,打造面向西部的区域性数据交易中心,建立较为完善的数据要素市场化配置制度体系,基本形成创新力强、附加值高、自主可控的数据产业体系,数据产业动能加快释放,数据产业年均增速超过20%。建成一批成效明显的数据要素应用示范地区,培育一批创新能力强、成长性好的数据商和第三方专业服务机构,形成一批技术领先、应用广泛的数据要素产品和服务。

其中,在数据要素×交通运输方面,推进智能网联汽车创新发展,推动甘肃智慧交通与智能网联汽车综合测试应用示范基地建设运营,构建智能网联汽车开放道路测试场景数据库、智能网联汽车开放道路测试系统与云端支持平台,打造国家级汽车综合测试场、智能网联汽车竞赛场、教学及产业孵化中心,加快建设以自动驾驶为核心的科技体验及科普中心、312线清傅公路智能网联车路协同开放道路测试场,形成可应用、可复制、可推广的创新方案。

在数据要素×城市治理方面,优化城市管理方式,探索推进城市运行“一网统管”,建设CIM(城市信息模型)平台,推进城市基础设施生命线安全工程建设,构建以物联网、大数据、人工智能、5G(第五代移动通信技术)等前沿技术为支撑的城市运行数据体系,推动城市人、地、事、物、情、组织等多维度数据融通,支撑公共卫生、交通管理、公共安全、生态环境、基层治理、体育赛事等各领域场景应用。支撑城市发展科学决策,推进城市多维数据汇聚治理、融合增值,鼓励利用城市时空基础、资源调查、规划管控、工程建设项目、物联网感知等数据,赋能城市规划、建设、管理、服务等策略精细化、智能化。推进公共服务普惠化,深化公共数据共享应用,大力推进城市交通、教育、医疗、养老等公共服务设施智慧化改造。加强区域协同治理,系统推进城市数字基础设施建设,加强公共数据资源区域合作,深化区域数据标准化实践,促进数字认证体系、电子证照等互认互通,提高区域数据要素配置效率,为加强区域协同治理提供数据支撑。

《实施方案》从组织领导、资金支持、宣传引导3个方面提出保障措施,要求全省各地各有关部门健全协调推进机制,细化落实举措,加大资金政策引导,加强优秀实践经验的复制推广,加快数据确权、数据要素流通交易、数据融合应用模式创新。



网友评论
 Top