首页 >  中国环卫  > 正文

“爱较真”的环卫督察员

时间: 2018-01-08     来源: 中国建设报

走在河南省汝州市的马路上,经常会遇见这样一群人:他们走街串巷,认真检查路面是否有垃圾、杂物,果皮箱、垃圾桶是否爆满,绿化带内是否有果皮、纸屑等,公厕是否打扫干净,垃圾中转站的垃圾是否及时清运……这群人就是“爱较真”的环卫督察员。

护栏的保洁检查难度很大,环卫督察人员就利用早中晚人流、车流较少的时间,徒步检查市区护栏。一旦发现护栏有浮尘、泥点,就立即通知环卫作业公司冲刷、擦除,保持护栏始终干净亮洁。

“你稍等一下,我马上就到。”这不,早上刚买的烧饼还没吃几口,督察员常亚平就接到了同事的电话。汝州市要按照道路清扫保洁等级对路面保洁情况实施“以克论净”,常亚平是负责实施测量的人员。挂了电话,他将烧饼往兜里一塞,就直奔测量路段,拿起工具认真地清扫起路面尘土。“超了0.1克,我给公司打个电话,让他们再派人员和车辆冲洗一遍。”常亚平一脸严肃地说。

冬天的早晨寒风凛冽。环卫督察员张耐聪、王俊霞早早起床,督察公厕是否正常开放、道路清晨大扫是否按时开始等,随着她们督察的脚步,天也渐渐地亮了。

“绿化带慢车道一边捡拾得还可以,快车道一边再好好捡拾一下吧。”“这个果皮箱上有一层浮尘,该擦了。”督察员孟新霞一边捡拾地上的纸片一边说。

汝州的环卫督察员们会盯着路上的一片纸、护栏上的一个泥点、果皮箱上的一点污迹不放,哪怕很不显眼的地方,一点一点地督促环卫作业公司加强保洁,改善城市环境卫生面貌。有人会问,“一点点泥碍什么事啊,那么爱较真。”他们不知道,就是因为有了“爱较真”的环卫督察员,环境卫生问题才不会积少成多,汝州市的环境卫生面貌才会变得靓丽整洁。所以,请为“爱较真”的环卫督察员点个赞吧。

董妞妞

炫图