首页 >  中国环卫  > 正文

垃圾分类“双轨策略”的必要性及施行要点

时间: 2018-04-09     来源: 中国建设报

    垃圾分类的重大意义,一是体现在垃圾处理本身有利于“三化”(减量化、无害化、资源化);二是更高层面的效益,即进行环境意识、道德修养培育和精神文明建设的过程。

    鉴于垃圾分类收集兼有主体复杂性(涉及面广、参与者多)和客体复杂性(垃圾性状复杂、组分差异大,并随季节、地域、生活习性等变化),且在公众环境意识、组织机构、资源投入、配套设施设备等方面存在不足,单靠社会化分类在较短时间内很难取得显著效果、达成既定目标,故而施行“双轨策略”具有必要性。“双轨策略”是指社会化分类与专业化分类模式并举。社会化分类系指全社会(从居民家庭到企事业单位,所有不同年龄、性别、文化程度、岗位的人)都参与的垃圾分类活动。目前,各地大张旗鼓推行的垃圾分类本质上属于社会化分类,且大多按性状及理化特征分类。专业化分类则专指少数人利用技术(技能)及设施设备进行垃圾分类,其特点是其过程不在于公众参与及社会化,而是针对专有技术、专用设备和专业人员。

    我国开展生活垃圾专业化分类实践已有数十年的历史,并积累了很多经验,构建了数量庞大的环卫从业队伍,为垃圾专业化分类提供了人员保障。数十年的垃圾预处理工艺设备研发及应用,在筛分、风选、磁选等方面也有所积累。与此同时,近几年数以千计的企事业单位持续开展垃圾分类技术研究,发明了针对混合垃圾、易腐垃圾、干垃圾等分选分类(分质分类)的专有技术及设备。这些都为垃圾专业化分类奠定了坚实基础。

    笔者认为,“双轨策略”施行有如下要点:一是就垃圾分类的四个环节而言,分类投放本质属社会化分类范畴,而分类收集、运输、处理环节则属专业化分类范畴。二是垃圾分类的责任主体从根本上属各级政府。但具体执行中,分类投放的组织落实必须依靠街道办事处(乡镇)及其居(村)委会,并延伸至企事业单位、家庭甚至个人。分类收集、运输、处理的施行主体应是政府主管部门及下属机构、企事业单位,即各地城市管理、环卫部门和垃圾收运处理企业。三是社会化分类集中在源头,涉及面广、制约因素多、难度较大、可操作性差。相比之下,分类收集、运输、处理环节尽管资金、设备、人力等资源投入多、强度大,但涉及面较窄、影响因素少,可操作性强。四是施行专业化分类的先决条件是源头干湿分类。实践证明,在投放环节进行干湿分类,不仅能达到较好的效果,且后续环节更容易对干垃圾进一步分选分类,否则会产生分选效率低、作业条件恶劣、二次污染严重等一系列问题。五是专业化分类可在分类收集、转运、处理各环节施行。分类收集环节的专业化主要依靠垃圾收集人员实现;转运、处理环节的专业化分类则依靠机械设备与人力分选结合来完成,并通常以机械设备为主。

(陈海滨 华中科技大学教授、博士生导师,中国城市环境卫生协会生活垃圾分类与减量专委会主任)

炫图