首页 >  中国环卫  > 正文

垃圾分类:倾听新时代春天的脚步声

时间: 2018-04-09     来源: 中国建设报

钟 卫

新时代的大幕已经开启,垃圾分类工作迎来全新的机遇。做好生活垃圾分类处置,既是贯彻落实绿色发展理念的重要举措,也是全面提升社会文明水平、优化人居品质的必然要求,对加快美丽中国建设、提升群众生态满意度具有重要意义。《生活垃圾分类制度实施方案》提出主要目标:到2020年年底,基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式。在实施生活垃圾强制分类的城市,生活垃圾回收利用率达到35%以上。目标如何实现?工作如何落地?如何见实效?

踏着春天的脚步,各地纷纷行动起来,认真贯彻党中央决策部署,牢固树立目标导向、问题导向与效果导向,想新招、出实招、亮高招,切实强化组织领导、经费保障、监督考核机制,持续提升规划引领、科学分类、源头减量、再生利用和处置设施配套水平,积极营造全社会关心参与垃圾分类的良好氛围,推动生活垃圾治理攻坚战不断取得新成效。

垃圾分类,许多人看来是“小事”。然而,这件“小事”却成为回荡在这个春天里最坚定的脚步声。

“顶层设计”开启新格局

生活垃圾分类减量工作启动以来,有一点最遭居民诟病——“我分类了,垃圾车一来,又混到一起”,降低了许多人对于垃圾分类的积极性。近日,上海市发布了《关于建立完善本市生活垃圾全程分类体系的实施方案》,明确要建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全程分类体系,逐步彻底解决“混装混运”等问题。

该方案下了“军令状”。今年,上海市将按照“先党政机关及公共机构,后全面覆盖企事业单位”的安排,率先实现单位生活垃圾强制分类全覆盖,并在静安、长宁、奉贤、松江、崇明、浦东新区等部分城区普遍推行生活垃圾分类制度,建成3个全国农村垃圾分类示范区,全市建成700个垃圾分类示范行政村。在此基础上,2020年,上海将在居住区普遍推行生活垃圾分类制度。

该方案更多着眼于“硬约束”,而非“软引导”。“硬约束”中,法制保障是重要一环。按法定程序,上海将加快研究制定本市生活垃圾强制分类制度的地方性法规,研究建立限制过度包装、控制一次性用品使用及对垃圾分类违法行为联合惩戒等“硬约束”机制,要求对拒不执行垃圾分类的单位及个人,移交城管执法部门处罚。垃圾分类还将被纳入行政绩效考核和生态文明绩效指标考核体系。

自此前深圳对违规行为设置了处罚条款后,垃圾分类由纯粹“软引导”到加入“硬约束”,各地正成为趋势。事实上,在上海之前,北京、辽宁、安徽、黑龙江、浙江、湖北、湖南、海南、福建、江西等省(市)都相继出台了推进生活垃圾分类工作的实施文件,明确了实现《生活垃圾分类制度实施方案》设定目标的路线图。总体来看,各地在认真总结国内外在垃圾分类实践中的经验和教训基础上,从理顺体制机制、加强法制保障、完善政策支撑、强化监督管理、深化社会动员等多个层面,对建设完善行政区域内生活垃圾全程分类体系作出了宏观设计。垃圾分类目标“落地”呈加速之势。

分类模式探新路

浙江省杭州市湖滨商圈是当地数一数二人流密集、经济繁华的区域。人多了,垃圾产量也就多了。作为城市“窗口”,湖滨商圈的垃圾分类工作无疑是关键一环。近日,“湖滨商圈垃圾分类联盟”成立,首批成员由大型商业综合体、餐饮企业和公共机构的代表组成。

据了解,湖滨街道每天产生约100吨左右的垃圾,其中近8成来自湖滨商圈。“‘湖滨商圈垃圾分类联盟’的成立,突破了原来城市生活垃圾分类抓主体只重居民小区(社区)的情况,参与范围扩大到传统居民生活小区、商圈、楼宇及公共机构,实现了垃圾分类对象全覆盖。”该街道相关负责人表示。自2010年6月以来,湖滨街道采用“小区试行、循序渐进”的办法积极推进家庭垃圾分类工作,重点围绕居民垃圾分类观念和基本操作习惯转变,开展平面阵地宣传、网格入户宣传和动态特色宣传“三宣传”活动;对小区指导员、督导员、社区工作者、居民代表、青少年进行垃圾分类网格化责任督察和分层培训;特别是社区以户为单位,创新探索并推行“垃圾分类实名制”,通过建立“一户实名、一袋分类、一日三投、一人监管、一册登记、一栏公示、一纸提示、一月评比”的“八个一”管理工作机制,对家庭垃圾分类情况进行动态监督、指导、考核,有效提高了垃圾分类和投放的准确率。多年来,湖滨街道“垃圾分类从家庭起步”的模式得到了社会普遍认可。

2017年,湖滨街道以“实名制”为基础,运用“物联网”等技术手段,实施大数据分析,真正建立了垃圾分类智慧管理平台。通过扫码,将智能垃圾袋发放机、智能垃圾分类箱、智能垃圾分类可回收箱等硬件设备与云服务平台、手机应用程序(APP)相融合,根据分类对象,建立“居民小区、餐饮等食品经营企业、公共机构”等板块,实现全域化的垃圾分类投放、回收、集运的信息化监管与大数据分析预测,实现了从居民小区到整个湖滨商圈的主体全覆盖。

湖滨街道垃圾分类前进的“脚步”具有典型性。在中央和地方的强力推动下,过去几年,我国的垃圾分类工作积累了不少经验并形成一些模式,如“大环卫、全覆盖、一体化”的“京环模式”;借助绿色账户等,以正向激励为主,推进生活垃圾分类减量的“上海模式”;将“互联网+”理念引入垃圾分类的“深圳盐田模式” 等。示范点固然“看上去很美”,但好经验能复制推广才是“王道”。星火燎原,这些模式通过因地制宜的复制和借鉴,发挥出巨大的生命力,成为垃圾分类工作由量变到质变的基础。

产业升级谱新篇

垃圾分类是攻坚战也是持久战。作为一项系统工程,垃圾分类包括布局合理和吞吐量匹配垃圾处理产业链、中转运输产业链、投放收购网点产业链、循环利用产业链等方面。只有这些产业链条健康持续地运转起来,垃圾分类才能走上快车道。如果某个产业链出现“梗阻”,整个垃圾分类系统就会“死机”。长久看,企业参与是活力的源泉,垃圾分类市场化不可避免。

一段时间以来,企业中标垃圾分类外包项目的消息常见诸报端。2017年10月,江苏省盐城市就盐城开发区城市生活垃圾分类工作PPP(政府社会资本合作)项目公开招标。该项目为国内首个公开招标的垃圾分类服务PPP项目。进入2018年以来,包括垃圾分类等作业内容的环卫PPP项目明显增加。随着推进力度不断加强,垃圾分类有望成为大多数环卫项目的常规作业内容。从“源头分类”到“收集转运”再到“资源化利用”,从垃圾桶到专业处理设备,垃圾分类的产业规模巨大。据市场人士估算,到2020年前后,其市场规模或超200亿元。

仅2018年3月以来,全国就有10多个PPP项目涉及垃圾分类。湖南省洪江市城乡生活垃圾无害化处置及资源循环利用PPP项目,项目估算总投资10413.64万元,主要建设内容由垃圾分类、收集、分选压缩、转运等部分组成。安徽省桐城市城乡环卫一体化PPP项目,作业内容包括挑选技术条件成熟的小区、企事业单位和乡镇进行垃圾分类试点,待成熟后逐步推广。河南省开封市市区环卫作业市场化项目,作业内容包括顺河回族区、鼓楼区、龙亭区、禹王台区、开封新区的生活垃圾分类……

政府通过购买服务等模式,创新体制机制,引导和支持市场力量、社会组织等参与垃圾分类减量,全社会共同参与的良好氛围正在形成。

炫图