首页 >  中国环卫  > 正文

小康不小康 厕所算一桩

——江西新余推进农村公厕三年全覆盖

时间: 2018-05-07     来源: 中国建设报

小康不小康 厕所算一桩——江西新余推进农村公厕三年全覆盖

春末夏初,位于江西省新余市水西村委桥头村路旁的一座白墙灰瓦建筑在阳光下显得格外漂亮。这个外形美观的建筑是村民期盼已久的公厕。公厕为水冲式,配有厕纸、洗手池、化粪池、扶手架、老年马桶架等设施。

“想不到我们农村公厕也建得这么好,真要感谢党感谢政府。”村民们由衷发出感叹。

小康不小康,厕所算一桩。今年以来,新余市推进“厕所革命”,决定用三年时间全面完成农村公厕改造提升及新建,确保到2020年每个自然村至少有一座水冲式无害化公厕。目前,各项工作正在紧锣密鼓地推进。

新余市现有32个涉农乡镇、413个行政村、3178个自然村。为确保把农村公厕办成为民惠民工程,该市成立领导小组,出台指导意见,明确相关部门责任,并安排市住房城乡建设委牵头抓总。

在农村公厕建设中,新余市定位建设原则为“简便、卫生、实用”,既防止盲目攀比,也不搞一刀切。优先提升改造现有公厕,利用闲置村级活动场所及住房改造成新公厕;已建旱厕均改造为水冲式,新建公厕采用钢结构装配式,钢结构框架体系由工厂统一标准化模块生产,到现场整体装配;新建公厕50户以上村按5蹲位设计,50户以下村按3蹲位设计;规定公厕与饮食食品加工点、托幼儿机构和集中式给水点的距离保持50米以上。

为避免产生新污染,新余市要求各地成立专业收运队伍,对农村公厕的粪液、粪渣进行统一清淘、统一运输、统一处理和利用,杜绝污水未经处理直接排放行为。

新余市多方筹集资金,确保建设投入,要求用足用好现有政策,整合各类涉农资金以及资源枯竭城市转型、水库移民、生态保护等政策扶持资金,通过社会资本、鼓励农民投力投劳以及财政“以奖代补”方式,全面落实资金。同时要求充分利用现有建材、就地取材、旧物再利用,降低建设成本。

按照部署,新余市今年完成已通自来水集镇、村委会所在地及部分自然村公厕改造提升及新建1713座;2019年,按照城乡供水一体化工程进展情况,完成已通自来水自然村的公厕改造提升及新建;2020年全面完成所有自然村公厕改造提升及新建。

为保障工作落实,新余市加强全过程监管,要求对公厕建设采取挂图作业,逐一审核,坚决杜绝盲目攀比,贪大求洋,确实做到好事办好;改建公厕造价控制在3.5万元以下;对农村公厕进行分类设计,控制建设规模;凡采取“以奖代补”建设的,一律经验收后进行补贴。张东明

炫图