首页 >  中国环卫  > 正文

“小公厕”擦亮城市文明“大窗口”

——山东胶州开展“公厕管理年”活动

时间: 2018-05-08     来源: 中国建设报

今年以来,山东省胶州市深入开展“公厕管理年”活动,精心打造了一批人性化、便利化、实用化的公共厕所,在为广大市民提供方便的同时,极大提升了城市文明“气质”。

自今年年初开始,胶州市专门对所有城区公厕进行摸底排查,根据每座公厕的实际情况“量身订做”、包装设计,通过“厕所+”的模式,将人文元素融入厕所改造中,使城市公厕在具备多种功能的同时,实现厕所“颜值”与周边环境的整体协调,让小小卫生间变成了展现城市文明的靓丽窗口。

胶州市在所有公厕增设了管理间,并统一配备专门的床、桌、椅、储物柜等生活设施,让公厕管理人员有了“归属感”,工作起来更有劲头儿。同时,对有条件的公厕,配套建设集环卫工人驿站、生活垃圾转运站、公共厕所“三位一体”的多功能公厕。另外,考虑到老年人、残疾人、儿童的需求,胶州市将公园门口的公厕升级,修建了“第三卫生间”,设置轮椅专用坡道、专用便器、专用护栏等无障碍设施,解决特殊群体如厕不方便问题,体现了人文关怀。

同时,胶州市环境卫生管理处加大了对公厕的精细化管理力度,建立健全由处主任、督察员、科长、管理员组成的四级督察及社会监督评议长效管理机制,对公厕服务的具体作业标准、保洁质量等进行全面检查监督,并利用手机微信实时掌握公厕状态,随时知晓易损坏的门拉手、水龙头、上下水软管等设施使用情况,如有缺失损坏及时更新和添加。该处还每周按照“星级”标准开展考核评比,根据评比等级评选出“示范公厕”,组织其他公厕管理人员现场学习交流;每月聘请专家对公厕管理和保洁人员进行业务培训,不断提高规范化、专业化水平,以更高标准满足市民及游客需求。张 佳

炫图