首页 >  中国环卫  > 正文

杭州交出首份生活垃圾强制分类“成绩单”

时间: 2018-05-25     来源: 中国建设报

今年3月,浙江省杭州市机关事务管理局联合杭州市城市管理委员会(以下简称“城管委”)率先在入驻市民中心的66家市级机关单位全面推行生活垃圾强制分类。两个多月过去了,成果如何?在日前这两家单位召开的生活垃圾强制分类工作座谈会上,66家市级机关单位交出了第一份生活垃圾强制分类工作“成绩单”。

为一探究竟,笔者近日来到杭州市民中心G楼。一走进大楼,就看到放置在电梯口的分类垃圾桶,卫生间、茶水间……随处可见墙上贴着的垃圾分类标识。据介绍,两个多月来,通过在各楼层茶水间、食堂、办公大楼外围等场所设置生活垃圾分类设施,不断完善、规范分类标识和宣传,人们的垃圾分类意识明显增强,很多机关干部职工已经从开始的被动分类,转变为“我要分”、“主动分”。

截至目前,入驻市民中心的66家市级机关单位生活垃圾分类覆盖率已达到100%,其中23家单位分类设施到位、分类质量良好,分类准确率达90%以上。

在这背后,是一次又一次的服务与培训。据了解,截至4月底,杭州市城管委市容环境卫生监管中心已对市民中心66家机关单位开展7次垃圾分类“一对一”上门服务指导,累计走访、指导楼层505层,检查办公室1460间,发现并帮助整改问题471个。

“目前,除了对机关干部职工进行指导以外,我们还对各单位的后勤保洁人员进行了培训。我们希望,这些进驻市民中心的机关单位能在全市起到引领示范效应,逐步带动大家一起参与到垃圾分类中来。”杭州市城管委市容环境卫生监管中心相关负责人说。

炫图