首页 >  中国环卫  > 正文

南京50%行政村今年将开展垃圾分类

时间: 2018-05-28     来源: 中国建设报

本报讯 今年,江苏省南京市将在50%的行政村开展农村垃圾分类,其中部分街镇还将在全域开展垃圾分类。

南京市城市管理局副局长陈雷说,目前南京已全面取消农村垃圾池(房),40余个村已开展垃圾分类,建设有机垃圾处理点20余个、垃圾分类收集分拣站两个。预计到今年年底,将有一半左右的行政村开展垃圾分类。

在实行全域试点的栖霞区八卦洲街道,添置了71辆收集车辆,建成街道大件垃圾分拣中心及信息监管中心、餐厨垃圾有机处理站和垃圾分类积分兑换超市。街道工委负责人说,当地农村生活垃圾将分成可烂、可回收、有害和其他4类,运行过程中实现分类投放、收集、运输和处理。

为提高群众垃圾分类自觉性、保持分类机制长效运作,八卦洲街道还建立了分类榜、积分榜、红黄榜、考核榜及惩处榜五大榜单,对农户、保洁员、街道干部进行打分排名,根据排名情况进行奖惩,提高农村地区垃圾分类的参与率、合格率。

据了解,南京去年已在各区设置运行11个垃圾分类贮存分拣中心,共回收、拆解沙发542.7吨、床垫584.8吨、家具279.7吨、玻璃570.3吨,其他各类废弃物68吨。垃圾分类设施和数量稳步上升。

(眭黎曦)

炫图