首页 >  中国环卫  > 正文

湖北加快推进城镇“厕所革命”

时间: 2018-07-02     来源: 中国建设报

本报讯 湖北省住房城乡建设厅近日发布进一步加快推进全省城镇“厕所革命”工作的通知,要求按照服务半径老城区800米、新城区500米的覆盖标准,通过新建、改建、公共设施开放共享等方式,确保全省城镇公共厕所设置密度达到建成区每平方公里3座以上,基本解决城镇如厕难问题。

根据通知,新城开发和相关市政设施建设时,应明确项目中公厕配套要求,严禁擅自占用公厕用地或者改变其用途,严禁随意拆除现有公厕,新建改造城市公厕原则上不低于二类标准,乡镇公厕以二类、三类为主。鼓励城市街道周边机关、企事业单位、服务窗口等单位对外开放厕所,实现公厕开放使用的共管、共治、共享。

各地要建立城管、住房城乡建设、规划等部门协同联动机制,共同推进城镇“厕所革命”工作。资金筹措有困难的地方应申请将城市公厕、乡镇公厕与其他类型的厕所建设资金需求统一打包立项,通过省财政安排的地方政府债券统筹解决。同时,出台相关激励机制、落实专项资金,鼓励社会单位向公众免费开放厕所。

湖北还建立了城镇公厕建设与管养考核通报制度,要求各地出台具体考核督办办法,强化行业指导和考核督办,将城镇公厕建设与管理纳入文明城镇、卫生城镇、文明单位等创建工作和各级政府绩效目标管理,促进“厕所革命”工作落实并实现建管长效化。(徐海波)

炫图