首页 >  中国环卫  > 正文

湖北枣阳2020年完成农户无害化厕所建设5.5万户

时间: 2018-07-02     来源: 中国建设报

本报讯 到2020年,湖北省枣阳市将完成农村公厕建设和改造375座、农户无害化厕所建设和改造5.5万户,新建交通沿线公共厕所4座,完成旅游厕所建设和改造27座。

枣阳市政府不久前出台“厕所革命”实施计划,大力推进农村公共厕所建设,改善人居环境。

根据计划,枣阳市将利用3年时间,通过新建一批、改建一批、提升一批,着力解决厕所数量不足、卫生较差、布局不合理、管理缺失等问题。其中,2018年完成总任务的30%、2019年累计完成总任务的70%、2020年全面完成总任务。

建设中,枣阳市要求按照制定的模式、标准、规范,把“厕所革命”与重大生态工程建设相结合,尤其是与农村污水处理、农村沼气池建设等相结合,将靠近中心集镇的农村地区无害化厕所的污水尽可能接入乡镇污水处理厂。

按照相关要求,枣阳市农户无害化厕所建设,在一般农村地区,推广使用三格化粪池式、双瓮漏斗式厕所改造;在城镇污水管网覆盖到的村庄和农村新型社区,推广使用水冲式厕所;在重点饮用水源地保护区内的村庄,全面采用水冲式厕所,建立管网集中收集处置系统,实现达标排放;在山区或缺水地区的村庄,推广使用粪尿分集式厕所;在沼气池比较普及的农村地区,采用三联沼气池厕所等。

对于农村公共厕所,枣阳市将依托农村社区综合服务中心、学校等建设多种形式的无害化公共厕所;乡镇政府所在地的公共厕所结合乡镇生活污水治理全覆盖工程,将实现学校、医院、集贸市场、公共场所、人口集中居民点等,全面建成水冲式公共厕所。

在交通沿线、节点厕所建设方面,枣阳市规定高速公路由企业通过创建星级服务区加强厕所建设管理,普通国省干线公路沿线厕所由当地政府按照旅游厕所标准建设和改造。

对于景区景点厕所,枣阳市分别按照国家旅游景区、旅游度假区、生态旅游示范区等的建设标准,由市场主体建设改造。其他旅游景区厕所由当地政府建设和改造。

为加快农村厕所建设进度,枣阳市明确了发改、住房城乡建设、城管、财政等部门和各乡镇职责,要求层层成立工作专班、制定工作方案、压实工作责任,并将公厕建设列入市直有关部门和乡镇领导班子实绩考核内容。

枣阳市将多渠道筹集建设资金,积极引导市场主体及社会参与。

据了解,目前,枣阳市已新建、改造23座镇区公厕和100多座村级公厕,无害化改造近1万座农户厕所。

(付宏才 刘明胜)

炫图