垃圾堆上的“舞者”
首页 >  中国环卫  > 正文

垃圾堆上的“舞者”

时间: 2018-07-27     来源: 中国建设报

本报特约通讯员 韩金明

气象数据显示,安徽省自7月12日出梅开始,进入了高温、高热、高湿的“桑拿天”。多日来,安徽省合肥市巢湖市大部地区气温达35~37摄氏度,地表温度高达40摄氏度。

烈日当空,室外热浪袭人。在巢湖市城市管理委员会的精心组织下,来自全市城市管理系统、向日葵志愿者协会、城区保洁公司等共40名人员组成的专业队伍,深入全市17个乡镇(街道)3115个自然村庄房前屋后、田间地头、沟塘渠坝等,开展本年度第二次陈旧垃圾治理“回头看”全域排查。

行动开始,40名督察人员分成8个督察组,分赴巢南、巢西、巢北和城区4个片区,对17个乡镇(街道)分别进行督察。各个督察组到达乡镇(街道)后,再分成4或8个小组,由镇村相关人员带领,分赴公路沿线、铁路沿线和节点、湖河渠塘沿线和水面,城市出入口及城市周边延伸区域、市际周边、景区周边(包括山体公园),集镇所有街巷及出入口、集镇施工场地、农贸市场周边,垃圾分类示范村及一般自然村庄,开展全域范围的督察。

第一天排查工作中,刚到10点,巢西片片长魏灵芝已经喝了3大瓶矿泉水,汗水湿透衣背。她所在的片有8名检查员、2名司长,平均年龄50岁。12点半,年龄最大的检查员朱小霞,热得满面红光,最后一个返回驻地。大家担心她身体时,她却笑着说:“没事,我们每天从早到晚都得查卫生。今天上午才走30个村,这都不是事。”

第二天,室外地表温度超过了40摄氏度。魏灵芝们下午2点仍然准时出发,一直在烈日下排查到晚上6:30。2天、4镇、600个自然村、1200个大大小小的问题,他们用精准的数字概括了工作的成效。再臭的垃圾,他们无所畏惧;再乱的杂物,他们紧盯必清;再险要的区域,他们无盲区排查。

巢湖市在推进陈旧垃圾治理“回头看”中,注重实效,坚持问题办结销号制。发现问题,立即落实整改,对问题不积存、不解决不罢休。排查中,巢湖市农环办建立了“巢湖陈旧垃圾回头看督察群”微信工作群,巢湖市城市管理委员会负责人、所有督察人员、各乡镇(街道)和村居负责人、保洁公司业务主管等全部进群,在微信群内统一调度安排。

各乡镇(街道)组建4或8支应急小分队,每支小分队由10~20名不等的保洁员、临聘小工组成,他们携带相关工具,随队保障,现场应急处置。在2天的集中排查中,4个片的督察组共在17个镇3115个自然村等全域范围内,排查出6000多个大大小小的问题,并将问题点一一拍摄上传到微信群。各乡镇(街道)高度重视,全力以赴落实整改,现场解决后,立即将整改后照片反馈至该群,然后予以销号。市镇村与检查组同频共振,完成了80%的现场办结率。不能现场处置的,由各小组记录后,交由片长建立问题清单,确定整改期限,当场发放给乡镇(街道)分管负责人签收。

巢湖市在推进城乡环境治理工作中,始终坚持创新理念,敢为人先,勇于探索,通过政府购买服务的方式,在全省率先推行全域垃圾治理市场化,率先彻底清理陈年积存垃圾,并建立“回头看”验收机制。通过不断实践,形成了“农户积极参与、保洁员清扫保洁常态化、专业公司收集清运、集中焚烧无害化处置”的“巢湖模式”。创新建立了农村生活垃圾分类“三四五”工作法,以及颇具特色、切合巢湖实际、可复制的垃圾分类“巢八条”,已有289个自然村分两批实施了垃圾分类试点,目前第3批共320个自然村正在推进落实垃圾分类。

“金杯银杯不如老百姓的口碑”。巢湖农环人是“垃圾堆上的舞者”,长年累月,坚持走遍巢湖每一块土地,用火眼金睛寻找垃圾、以钉钉子精神紧盯不放,不断巩固治理成果。

城乡环境显著提升,市民群众获得感倍增。在此次排查中,督察组人员在一个自然村内偶遇一老人。老人家笑吟吟地问:“你们是干什么的?”“奶奶,我们是检查卫生的,现在的环境你们满意吗?”“满意!村里的干部真好,你们真好,共产党真好!”检查组人员听了之后,心里无比欣慰。

炫图