江西三年攻坚力推“厕所革命”
首页 >  中国环卫  > 正文

江西三年攻坚力推“厕所革命”

时间: 2018-08-01     来源: 中国建设报

本报讯 记者王纪洪报道 “对标全面建成小康社会,到2020年,全省完成新建公厕11万座、改建公厕5万座和农户改厕112万户的任务。”这是近日出台的江西省“厕所革命”三年攻坚行动方案提出的目标。

江西把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项具体工作来抓、作为城乡环境综合整治的一项重要工程来实施,全力推动厕所建设标准化、管理规范化,力争用3年左右打赢“厕所革命”这场战役,有效解决农村厕所脏臭差和城市如厕难等问题,全面改善城乡人居环境。

根据行动方案,到2020年,江西全省将完成新建公厕11万座、改建公厕5万座和农户改厕112万户,基本实现“数量充足、分布合理、查找方便、管理有效、文明如厕”的目标。省会南昌建成区每平方公里公厕达到5座以上,二类以上公厕占公厕总数达到75%;全省其他城市(县城)建成区每平方公里公厕达到4座以上,二类以上公厕达65%,步行10分钟左右有1座公厕,普通国省干线公路车辆每行驶两小时或100公里有1座公厕。旅游景区、乡村旅游点等旅游公共场所都有相应等级的旅游公厕,集中居住1000人以上的村庄和乡镇政府所在地至少有1座无害化卫生公厕,全省农村无害化卫生户厕普及率达到90%以上。

江西要求,各地加强规划引领,编制环境卫生设施专项规划。对行政区域内公厕的现状、布点进行全面摸底调查,科学布局,将公厕纳入公路、车站、加油站等规划,形成分布合理、数量充足的城乡公厕服务体系。研究制订农户改厕专项规划。分类推进建设,在全面摸底、统一规划的基础上,按照“先立后破”的原则,有计划有步骤地推进城镇、乡村、加油站等公厕建设和农户改厕工作,新建一批、改建一批、提升一批,全面提升公厕卫生条件、使用环境、服务功能。各类旱厕要优先改建,力争彻底消灭旱厕。

江西对加快城镇、乡村、.旅游、交通、加油站公厕建设和农户改厕提出具体目标和要求,到2020年,南昌等6个设区市农村无害化卫生厕所普及率达到92%;抚州等5个设区市农村无害化卫生厕所普及率达到90%。

江西还将创新管理机制,推进公厕管理规范化、制度化,通过互联网技术让群众在最短时间内找到附近公厕,让管理人员动态掌握公厕管理维护情况,实时监督整改。同时,创新公厕管理、检查、考核、奖惩机制。鼓励机关企事业单位厕所向社会开放。所有公厕免费使用,对全省公厕实行统一编号、统一标识、统一归档。

炫图