首页 >  中国环卫  > 正文

辽宁印发推进“厕所革命”实施方案

三年新建改造城镇公厕7028座

时间: 2018-09-03     来源: 中国建设报

本报讯 辽宁省政府近日发布《辽宁省推进“厕所革命”实施方案(2018~2020年)》,到2020年,通过新建一批、改造一批、提升一批、开放一批,基本实现“数量充足、布局合理、管理规范、文明如厕”的目标。

根据方案,到2020年年底,全省城镇计划三年共新建改造公厕7028座、新增内厕(单位内部厕所)开放5092座,其中城市新建改造公厕2157座、新增内厕开放2805座,基本实现建成区每平方公里3至5座公厕;乡镇新建改造公厕4871座、新增内厕开放2287座。

方案提出,要推进城镇公厕建设。新城新区严格按照规划要求设置公厕。在土地出让时,需配建公厕的,要将建设规模和标准等要求作为土地出让的规划条件之一,并落实到建设工程设计方案。加快改造老城老区老旧公厕,特别是旱厕和设施陈旧老化的公厕。严禁随意拆除城市公厕,因旧城改造、道路拓宽等确需拆除的,要遵循“拆一补一、就近建设、优化服务”的原则,不得减少现有公厕数量和建筑面积。除涉密和安全保卫需要外,各级机关、事业单位内部厕所按规定率先免费对外开放。城镇公厕设计和建设要突出环境整洁、干净卫生、方便舒适等实用功能,力戒豪华、脱离实际。运用“互联网+”,推广“城市公厕云平台”,方便群众就近如厕。(廖 岩)

炫图