首页 >  中国环卫  > 正文

浙江安吉着眼三个关键点打造田园民居新范式

时间: 2018-09-03     来源: 中国建设报

2016年,浙江省湖州市安吉县被浙江省住房和城乡建设厅选定为“全省农房设计落地工作试点”。两年来,该县着眼“设计”、“落地”和“可推广”三个关键点打造浙北田园民居新范式,为全省以及全国村庄规划设计和农房设计工作提供了可借鉴、可复制、可推广的经验。目前,该县试点项目已全面完成,新区共建民居61幢、公共建筑2处(总建筑面积约2.6万平方米),完成绿化1.6万平方米;老区共拆除辅房、钢棚等5000余平方米,新建了绿地等公共开放空间,完成20户农房外立面和53户农户围墙改造提升,全面实现“五线”下地。

精心设计,让农房实用和美观兼具

确定“满足农民生活需求”的设计出发点。本次农房设计充分参照了江南民居建筑特色,粉墙黛瓦、古朴自然。房屋设计既与安吉青山秀水相匹配,又充分考虑农民生产生活需要。在农房内布设农具间,解决了安置房无“辅房”的问题,有效避免了农户入住后因无辅房而私自搭建违章建筑的现象。此外,家家户户都有院落,满足了“有天有地有院落”的情结。

树立“遵循生态肌理”的设计理念。新区的布局规划以老村原有道路、水系、生态廊道等为基础,遵照“山为骨架,水为血脉”的原则,将新建的村道和老村的村道相贯通、新引入的水系和村庄原有水系相连通。房屋布局符合村庄原有的空间架构,并在老村基础上进行延伸和拓展,实现新区老村有机融合,空间架构、山水环境、街巷体系等形成统一整体。村景的打造以恢复村庄原有生态为原则,原有树木能保留的尽量保留,将洼地改造成湿地公园;溪流河道不硬化,保存原有生态体系;村道突出生态理念,也不硬化,而是以青砖、道板等结合铺就,既保护了生态系统又打造出“会呼吸的道路”。

组建“有村民参与的”设计团队。委托上海交通大学建筑规划设计院负责村庄规划、新区和农房设计,县住房和城乡建设局(规划局)、街道、村委、设计单位等对规划设计方案进行分析论证。建立专家联系机制,由省政府领导、省住房和城乡建设厅牵头,组织多轮专家会审予以把关。同时,多次向农户征询意见和建议,让村民全程参与设计。

建管并重,让设计原汁原味落地

引进专业建设单位保证施工质量。工程建设按照“规划设计一流、质量安全一流、风貌特色一流、生态环境一流”的要求,采取由村民代表大会通过,委托村委会组织农户联合统一的建房模式,再由村委会委托公司进行统一操作代建。代建公司经县住房和城乡建设局(规划局)、街道比选确定。

完善监督机制。形成街道责任领导,乡镇规划员、村干部、村民联动监督的机制,严把材料关、施工关。在施工过程中, 县住房和城乡建设局(规划局)安排专职乡村规划员驻点联系,派质监站人员现场进行质量跟踪监查,保证质量安全。县审计局全程委派审计单位进行跟踪审计,保证建设资金公开透明。

管理前置保长效。村庄的长效管理除了用村规民约加以规定外,在农户入住房子之前,要先签订一份协议,对禁止搭建违章建筑、车辆统一停放、禁止破坏绿化等事宜予以详细规定,并对提前签约、提前入住的村民加以约束。在村庄建设过程中,配套完善基础设施,电力、燃气、网络等管线都全部提前规划铺设,从根源上杜绝了乱搭乱建、重复开挖等现象。

后续跟进,让试点可复制可推广

首先,立足内外两个角度宣传让农户“想要建”。在对外宣传方面,试点建成后,先后作为“全国改善农村人居环境工作会议”和“全省村镇建设管理工作座谈会”的参观考察点对外展示,得到全国有关专家的认可。在对内宣传方面,在全县美丽乡村建设过程中,组织村两委参观学习,在县内其他村庄进行推广并借鉴相关经验。

其次,通过“三免费”服务让农户“可以建”。一是坚持免费供图。将本次试点设计出来的11种户型编入农房图集,结合农房审批免费提供给建房户,并实现图集上网。二是坚持免费培训。相关部门结合村镇建筑工匠资质证书年审工作,将试点经验总结后对全县村镇建筑工匠进行系统培训,提高其建房理念和水平。三是坚持免费指导。县住房和城乡建设局(规划局)、农办等部门及设计单位与村庄“结对共建”,并成立专家组,对村庄农房建设和环境提升进行现场技术指导,切实提高农房建设品质。

最后,科学合理控制建设成本让农户“建得起”。在试点建设过程中,建立了完善的施工成本控制体系,将施工人员、技术管理人员等都纳入体系中,明确落实成本控制责任。对材料购买、使用等都用规章制度加以规范,让成本控制有章可循。据统计,房屋土建成本控制在老百姓能接受的1500元/平方米左右。 马 琴 熊狮军

炫图