首页 >  中国环卫  > 正文

打造垃圾分类 绿色环保宣教平台

时间: 2018-09-07     来源: 中国建设报

□ 王庆臣

山东省青岛市市南区于2013年开始试点垃圾分类,是国内较早试行地区之一。经过多年推广、总结、再推广,该区实现了垃圾分类工作从无到有、从小到大的变化,逐步形成全面、规范、有序推进的良好局面。

2017年11月,省内首个垃圾分类宣传教育中心——市南区垃圾分类宣教中心正式启用。该中心由上杭路垃圾收运站改造而成,建筑面积220平方米,分上下两层,包括四个功能区。一层为平面展示区和户外活动区,展示垃圾分类发展历程、垃圾分类方式方法等图片及四分类垃圾桶实物;二层为宣教讲堂,分为通过短片向参观市民介绍垃圾分类情况的影音展示区和可利用现有废弃材料制作各种手工艺品、发挥想象与创造力、体验手工劳动快乐的巧手制作区。

实践证明,开展垃圾分类工作是一项长期系统的社会工程。深入推进垃圾分类不仅需要政府宣传教育引导,需要广大市民密切配合,更需要广大社会团体、社会公众自觉响应国家绿色生态发展理念,从自身做起、从现在做起,积极参与到垃圾分类行动中来。

市南区垃圾分类宣教中心的成立,已成为开展这一工作的新阵地,通过免费向社会开放,以实物、图片和视频等方式向市民展示垃圾分类的重要性、分类方法及后期处置过程,让市民更便捷直观地了解生活垃圾如何处置,引导公众主动参与到垃圾分类减量化、资源化、无害化活动中。同时,以宣教中心为载体,引导辖区青少年参观学习,将其打造成垃圾分类教育体验区,为中小学生提供环保教育平台,进一步促进垃圾分类宣传教育常态化发展。截至目前,该宣教中心已经接待100余批次、2万余人,获得了广泛的社会好评。

环境就是民生。市南区始终坚持把垃圾分类融入城市建设、城市管理和城市治理各个环节,持续扩大群众参与度,有效推动垃圾分类工作标准化、精细化、智能化、长效化发展,为加快建设时尚幸福的现代化国际城区,提供生活舒适、环境优美、生态怡人、秩序优良的优质环境做好保障。

炫图