首页 >  中国环卫  > 正文

校园的生活垃圾分类课

时间: 2018-09-07     来源: 中国建设报

□ 李大勇 蒋瑜香

垃圾分类课堂、趣味游戏、快板……9月3日是开学第一天,安徽省合肥市的中小学生迎来了第一课——生活垃圾分类课。海棠小学、稻香村小学、屯溪路小学等通过“课堂教学+互动活动”的方式,向学生们宣传生活垃圾分类知识和理念。 

垃圾分类进入课程

“同学们,香蕉皮要投入哪个垃圾桶?”在海棠花园小学的多媒体教室,老师面前摆放着果皮、易拉罐、塑料瓶等生活垃圾以及“绿蓝红黄”四种颜色垃圾桶,上面分别对应着餐厨垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾四个标志。

老师抛出问题,讲台下的同学们踊跃举手,回答准确率很高。

“开学第一课是每个学校新学期的‘风向标’,是每个学生辞旧迎新的‘必修课’。”相关负责人说,“我们将生活垃圾分类作为全区44所中小学‘开学第一课’的主题并融入课程,希望通过教育引导,让每个学生、每个家庭了解生活垃圾分类的重要性,养成自觉参与生活垃圾分类的习惯,实现垃圾资源化、减量化。”

“以前,我只知道垃圾分为可回收垃圾、餐厨垃圾和其他垃圾,通过学习发现还有废电池这样的有害垃圾。”五年级学生刘宇嘉说,自己关于生活垃圾分类的知识更丰富了,以后不仅要严格按此分类,也会向父母普及知识,动员全家进行垃圾分类。

垃圾分类融入游戏

“加油,加油……”在屯溪路小学体育活动中心,十多名学生正开展一场激烈的垃圾分类“大比拼”。

废旧电池、塑料瓶、可乐罐……卡片上写着不同物品的名称。学生被分成两大组,比赛谁能又快又正确地将这些卡片投进可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾四个垃圾桶中。

炫图