首页 >  中国环卫  > 正文

小环卫 大变化

时间: 2018-10-29     来源: 中国建设报

□ 张梦培

2018年具有重要意义,它是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。40年来,我国环境卫生事业在改革开放的浪潮中不断探索、不断创新,取得了长足进步,得到了蓬勃发展。高效的机械化清扫、整洁的压缩式垃圾中转站、舒适温馨的公共厕所……干净漂亮的市容市貌像一面镜子折射出环卫行业在改革开放中的变化。

以我居住的河南许昌为例,扛着扫帚、推着平车、摇着铃铛,走街串巷收垃圾,这是几十年前的环卫工人留给人们的印象。那是因为,上世纪70、80年代,许昌的道路清扫保洁、垃圾收集清运基本靠人工作业,机械设备仅有几辆人力小平车。

“科技是第一生产力”。跟随改革开放的步伐,环卫部门在许昌市委、市政府的大力支持下,积极争取财政资金支持,提升环卫装备水平,全面提升道路机械化清扫率。目前中心城区共配备大中型扫地车、高压冲洗车、小型电动扫地车、垃圾运输车、快速保洁车、多功能抑尘车、路面养护车等各类道路机械作业车辆411台。大批机械车辆的投入使用,解放了劳动力、降低了环卫工人的劳动强度,城区主次干道机械化清扫率达到了100%。而今在许昌,偶尔可见穿着橘黄色马甲的环卫工人拿着夹子捡拾垃圾,大部分时间看到的是各式各样的环卫作业车辆穿梭于大街小巷。

过去,许昌城区没有垃圾中转站,每条道路设置一处或几处露天堆放点供群众投放垃圾。这种露天的垃圾堆放点不仅不美观,而且容易产生蚊蝇、异味,人、车从旁边经过,常出现灰尘满天飞的景象,让不少居民怨声载道。

而今,按照市区内小型垃圾中转站服务半径不超过0.8千米的标准,许昌改造新建压缩式中转站共55座,并安装了消杀除臭装置,有效提高了垃圾清运效率,全面改善了中转站周边居民的生活环境。除此之外,垃圾清运车辆,也从过去的“敞篷式”变成了现在的“全程密闭”运输,道路遗撒等现象得到有效控制,避免了对路面及周边环境造成二次污染,清运过程更加干净安全。“再也闻不到难闻的气味,生活环境变得更舒适了。”不少居民这样说。

厕所虽小,却与群众生活息息相关。在城市变美、变得更干净的同时,让群众“方便更方便”成为许昌环卫基础设施建设的重点。许昌编制了环卫专项规划,按照“平均每平方公里3~5座”的标准进行公厕布点。针对一些道路选址难的情况,结合绿化带进行选址,对不具备建设固定式公厕的地段设置可移动式公厕。许昌每年投入大量资金新建改建公厕,新建公厕按照一类标准建设,改建公厕按照二类标准建设,并融入历史文化元素,部分公厕外观采取汉魏风格。公厕内通常设置有置物台、洗手液、手纸盒、烘手机等设施,为群众如厕提供方便。为了让群众更加快捷方便找到公厕,许昌推行“精细化、标准化、智能化”管理,每季度开展“十星级达标公厕”评比,设立公厕地图,推出公厕服务APP软件,群众通过手机扫码即可查询周边公厕的分布情况。如今走在许昌市区街头,500米内可见公厕,步行5分钟能找到公厕,群众出行的如厕需求得到基本满足。

硬件设施条件明显改善了,环卫工人的地位也在改革开放中逐渐提高。改革开放初期,清运粪便主要靠人力,环卫工人身上总有股臭味,因此,不少人一看到环卫工人就捏起鼻子绕着走,甚至还出现过打骂环卫工人的现象。随着改革开放的深入推进,人民生活水平越来越高,精神文明建设越来越重要,从国家到地方,不遗余力地宣传环卫工人的辛劳和奉献,使得更多群众理解和支持环卫工作、尊重环卫工人。1997年,河南省人大常委会审议通过,决定把每年10月26日设定为河南省环卫工人节。自此,每年这一天,包括许昌在内的众多城市都要举行庆祝活动,带动全社会形成了关爱、关怀环卫工人的良好风尚,促进了环境卫生事业健康发展。如今,环境卫生已成为许昌的一张城市名片,穿梭各条马路的“城市美容师”得到了广大人民群众的尊重。

小环卫、大变化,不仅是“新环卫、新生活”的时代画卷,还透着新时代环卫人开拓进取、砥砺奋进的精神。

 

炫图