首页 >  中国环卫  > 正文

上海垃圾全程分类体系建设收效明显

时间: 2018-11-05     来源: 中国建设报

本报讯 记者丁艳彬报道 上海市绿化和市容管理局近日发布全市生活垃圾全程分类体系建设最新情况:至2018年第三季度末,全程分类体系建设在源头分类实效模式、定时定点模式市民认可、各区三年行动计划编制方面收效明显,全市湿垃圾分出量4879.16吨/日,可回收物资源化利用量971.28吨/日,均远高于目标计划量。

今年以来,上海全力促进源头分类便民化操作,发布了新型垃圾桶、垃圾袋技术标准,已完成4万余个道路废物箱标识更新、3050个定时定点投放垃圾房改造。同时,不断完善分类收运基础条件。市、区联动机制得到强化,党政机关率先开展垃圾分类,学校、医院等积极推行生活垃圾分类,黄浦、静安等11个区召开全区动员部署大会,静安、普陀、长宁还将垃圾分类纳入美丽家园建设,全市合力推进垃圾分类的机制和氛围基本形成。

下一步,上海将加快末端设施建设。计划今年开工的所有项目力争年底前全部开工,并根据项目难点分类施策,至2019年基本实现分类湿垃圾的规模性资源化利用,2020年实现原生生活垃圾零填埋、湿垃圾处理能力达到7000吨/日目标。同时,加快湿垃圾产品在林地和绿地中的应用。

炫图