首页 >  中国环卫  > 正文

河南开建25个垃圾焚烧发电项目

时间: 2018-11-13     来源: 中国建设报

为从根本上破解“垃圾围城”“废料围城”等问题,河南省明年将开工建设25个生活垃圾焚烧发电项目,投产后累计处置能力达到5.4万吨/日,比现有生活垃圾无害化处理规模提升9倍。

今年年初,河南省启动的19个生活垃圾焚烧发电项目已开工建设,其中郑州、洛阳、兰考的3个生活垃圾焚烧发电项目已建成投产,新增焚烧处置能力2650吨/日。按照部署,2019年河南省将再开工建设25个生活垃圾焚烧发电项目。

据估算,预计到2020年,河南省每年将产生生活垃圾3500万吨、建筑垃圾1.2亿吨,传统的无害化处置能力严重不足,其中农村生活垃圾处置能力不足的问题更加突出。此外,老的垃圾填埋场面临封场,但新的垃圾填埋场却无处可寻。而相较于垃圾焚烧发电,传统的垃圾填埋每填埋1万吨生活垃圾,可能会污染3亩土地,且生活垃圾经过发酵后,会产生大量难闻的气体,对空气造成严重污染。

据了解,日处置能力5.4万吨的生活垃圾焚烧项目,每年可以提供大约972万吉焦的热量,除发电外,还可满足周边群众冬季供热需求,相当于节省大约324万吨标准煤,有助于改善环境质量。史林静

炫图