首页 >  高端访谈  > 正文

企业信息化3.0要从实践中来到实践中去(上)

——关于“建筑业+互联网”困局的“又”思考

时间: 2018-01-05     来源: 中国建设报

鲁贵卿 中南集团董事局副主席、总裁

关于“建筑业+互联网”困局这个话题,前两年我曾写过“思考”和“再思考”两篇文章。今天,我想就企业信息化3.0,也就是信息化企业级集成应用这个话题再谈几点看法,姑且叫做关于“建筑业+互联网”困局的“又”思考吧。

众所周知,目前建设行业的信息化应用水平是比较低的。有人说,建设行业信息化水平仅比农业产业的信息化水平略高一点儿,这可能悲观了一些,但是,建设行业信息化程度落后于整个社会的信息化水平,是一个不争的事实。到底应当如何评估当前建设行业的信息化应用,仁者见仁、智者见智,并没有一个统一的标准。本人根据自己亲身参与的100多家企业的实地调研和自己多年参与企业信息化工作的实践,提出了一个基本的划分方法,把企业信息化应用水平划分为四个层级:

一是“岗位级”工具性应用阶段,可以称为“信息化1.0”。这一阶段主要是为岗位服务的通用信息技术、计算机辅助办公、专业工具软件产品的应用。

二是“部门级”系统性应用阶段,可以称为“信息化2.0”。此阶段信息技术与管理模块融合,局部的、专业部门业务管理系统的产品较为成熟,应用比较广泛,显著提高了管理水平。这个阶段,已经在零散的软硬件应用基础上实现了特定模块的集成。

三是“企业级”集成性应用阶段,可以称为“信息化3.0”。此阶段信息互联技术与企业管理体系整体融合,总体性企业数据贯通的集成应用基本实现,应用效果明显。目前,行业内仅有少数优秀企业达到了企业级信息集成应用水平。企业级管理信息集成应用的企业,按规模可分为“十亿级”、“百亿级”、“千亿级”和“万亿级”。规模越大、管理层级越多的企业,信息化集成应用的难度也越大一些。

四是“社会级”互联性应用阶段,可以称为“信息化4.0”。这是信息化发展的方向,也是“互联网+”的真正内涵所在。目前,少数优秀的大企业集团在“互联网+”的鼓舞下,已经开始未雨绸缪,组织专门力量与IT产业的专业公司联合研究,积极探索,寻求突破。这是值得推崇的。

客观地讲,目前不少企业还处在岗位级工具性应用阶段,也就是信息化1.0的水平上,甚至还有一些企业信息化才刚刚起步。全国只有个别优秀企业实现了企业级集成性应用,也就是达到了信息化3.0应用水平,多数企业正处于部门级系统性应用阶段,也就是处在信息化2.0阶段。但是,企业级集成应用已经成为众多优秀企业追求的目标。因为,大家越来越清楚地认识到,在互联网时代,企业只有尽快消除各种信息孤岛、实现企业上下的互联互通、实现内部运营管理的信息共享,才能提升企业运营管理效率,才能实现与社会信息的共享,才能跟上信息化社会发展的步伐。

要想实现信息共享,就必须花大气力攻克信息化企业级集成应用这个堡垒,而要达到企业级集成应用的目标,首先要明确我们需要什么样的信息化,或者说,我们需要信息互联技术帮我们解决企业运营管理的什么问题,需要一个什么样的信息化顶层设计;在进行信息化顶层设计时,如何坚持“从实践中来,到实践中去”,着力解决信息化的实用、好用、真用问题。

炫图