首页 >  高端访谈  > 正文

主动适应改革 做好能力建设

时间: 2018-03-09     来源: 中国建设报

全国人大代表,上海建工集团股份 有限公司党委书记、董事长徐征

“建筑业企业的发展,离不开国家经济社会改革大背景。面对改革,企业应当主动适应,争取有新作为。从根本上说,企业有作为才会有地位。”对于在新时代建筑业企业应当如何适应改革新形势,全国人大代表,上海建工集团股份有限公司(以下简称“上海建工”)党委书记、董事长徐征这样回答。

“企业有作为才会有地位”

徐征说,建筑业改革,简单地说,一是行业管理不断优化、适应时代新要求的过程,《建筑业发展“十三五”规划》中明确要求大力推行的工程总承包、装配式建筑、建造师负责制等都属于这一范畴;二是企业适应新形势,抓住机遇,不断转型升级的过程。这要求企业必须在“创新”和“转型”两方面做足文章,其核心是市场竞争力的不断提升。对于如何在改革大潮中立足,徐征给出的建议,立足自身发展阶段和社会发展总体需求,主动变革、主动转型,做大、做强、做优。

在徐征看来,企业应当坚持“以人民为中心”的价值追求,情为民所系、利为民所谋。在发展过程中,企业不能只盯住眼前的利益和现实的困难,应当着眼社会需求,首先让企业为社会谋发展,为经济、社会发展作出实实在在的贡献,才能不断发展壮大。

党的十九大报告指出,要坚决打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”的攻坚战,到2035年要基本实现“美丽中国”目标,并对生态文明建设和环境保护提出了一系列新目标、新部署、新要求。在这种趋势下,进一步“推进绿色发展”、“壮大节能环保产业”已成为全党、全国和建筑全行业的共识。作为中国建筑行业的龙头企业之一,上海建工近年来加快从工程承包商向建筑服务商转型升级,充分利用自身的技术、人才、全产业链和品牌优势,在污水和垃圾处理、城市排水防涝、水利水电、土壤修复、综合管廊以及海绵城市等生态环保业务领域取得了积极的成效,积累了较为丰富的设计和施工经验,形成了环保业务全生命周期服务新优势。

据悉,2017年,在生态保护修复方面,上海建工在建工程合同造价已突破250亿元。这是上海建工作为国有企业的担当,更是其积极迎合新时代加强生态文明建设要求主动作为的生动体现。

“政府和企业彼此适应,才是最好的营商环境”

“改革开放40年来,中国的营商环境一直在逐步向好。”徐征说。近年来,政府部门大力推进“放管服”改革,关于推动建筑业转型发展的政策、文件密集出台,这正是建筑业发展的好时代。

他举例说,从今年3月1日开始,上海市对社会投资项目不再“一刀切”,而是按照工业项目、小型项目、其他社会投资项目分类,从取得土地到获取施工许可证,政府审批时间原则上分别不超过15个、35个、48个工作日,相比原先105个工作日大幅缩短。优化现有审批流程后,企业可实现“一事不两跑、一事不两批”。

徐征深有感触地说:“敢于提出审批时间缩短至15~48个工作日这样的目标,实际上是有魄力的。”施工许可证的办理周期,是营商环境评价中非常具体、有代表性的指标。过去,施工许可证办理的总体效果不尽如人意,这次上海市政府部门以“放管服”理念重新梳理申办许可证的过程,下了很大的决心。

与此同时,徐征分析称,中国发展的速度太快了,很多时候,政府的脚步仍然跟不上市场的变化速度。积极适应时代的新变化,是企业最好的选择。他特别强调,企业适应“放管服”的变化非常重要。“只有政府和企业彼此适应,才是最好的营商环境。”对建筑业企业而言,施工许可证办理周期缩短,企业必须更加注重依法合规经营和诚信经营,同时还必须提高企业的管理水平,提高从业队伍的专业水准。

“从过去的视角看现在,看到的是进步;从未来的视角看现在,看到的是不足。”徐征说,建筑业目前确实仍面临一系列问题,但同这些问题相比,企业更应该关注的是如何从实质上提升核心竞争力。在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念指引下,企业在转型、创新方面的道路还有很长。

宋 健

炫图