首页 >  政策透析  > 正文

用标准化建设重塑管理思维

时间: 2018-04-27     来源: 中国建设报

“开工8小时完成第一方混凝土浇筑;5天完成建设现场临建布置;1000小时所有钢结构单体封顶;112天项目基本建成……比同体量工程施工速度快出2~3倍,这是雄安市民服务中心项目进度表。”最近,从事建筑施工管理的人一定会被这条新闻吸引。在雄安新区横空出世一周年之际,兼具创新精神和实干本色的建筑人,用全新的雄安速度和质量,让我们看到了建筑行业标准化建设的新样板,也让我们深刻认识到,建筑企业的核心竞争力就体现在标准化管控程度上。

“眼光”决定标准化建设的起点。标准化是管理思维转换升级的过程。一幢建筑的建成,不再是简单的建成“实物”而是融入了更多的“管理”思维,让建筑成为有“生命”的个体,我们应当看到差距所在。正如水电八局铁路公司在工作报告中指出:“员工虽然进了城,但思想没有同步进城,认识没有同步进城。我们的工作标准、工作质量、工作行为不能达到城市建设的要求”。因此,推进标准化建设是我们向城市建设转型,立足城市轨道交通、市政基础设施建设等重点市场,实现“以现场拓市场”发展战略的重要抓手。这就要求我们,必须转变管理观念,提高管理站位,将发展“眼光”放长远一些,用标准化建设重塑管理体系,更快更好地适应城市重点基础建设项目的需要。

“决心”决定标准化建设的质量。标准化是靶向治疗粗放、随性管理习惯的对症之药。当建筑上的每一个构件都有了“身份证”“说明书”,当实体建筑相伴相生了一个“数字孪生”的建筑镜像,我们还有什么理由不下定决心,去追赶这样一种建筑行业的新业态?在市场竞争日益激烈的情况下,我们必须要下大力气解决经营管理能力不足、项目管理团队成本意识薄弱、盈利意识不强、项目管理团队市场意识缺乏、项目内部考核与项目整体盈亏相关性不强等管理问题,下决心推动标准化建设。“标准化建设工作应当顺势而为。”我们要从每个管理环节的标准化入手,将经过实践检验的管理方法确定为标准,让每个层级的管理者都能在“一把尺子”下做出决策,让每个操作工人都能在标准化的作业手册中,找到自己的行为准绳,让每一个人都能从标准化建设中找到成就感。

“机制”决定标准化建设的结果。标准化建设是一个长期过程。工期与质量齐头并进,安全与效益同步提升,这是雄安质量的样板,更是管理水平的标杆。标准化建设是整合管理环节,提高协同水平的新机制,在创建过程中,我们既要加强领导,做好顶层设计,强化协同推进;更要抓住重点,狠抓落实,提高实效。要以制度流程化为切入点,建立“年初立项、过程跟踪、年底考核”的标准化管控机制;要以问题为导向,强化过程动态管控,按照“执行-检查-改进-提高”的循环控制链条,落实“制度不断完善、工作不断细化、程序不断优化”的管控要求;要建立各级目标责任考核制,推进责权利体系的标准化;要围绕项目全生命周期考核,以项目标准化管理为重点,选定一批标准化示范项目,形成统一、可复制的管理模式。要坚持由点及面的推进标准化建设,将其与项目建设相结合,成熟一个推广一个,实施一个见效一个。

新机制将会实实在在改变我们原有固化的工作模式,我们必然会经历“阵痛”的考验。这就要求我们必须站在大局整体利益高度来看待这些变化,勇于自我革新,努力成为标准化建设的推动者,确保标准化建设各项工作目标的成功实现。管 磊

炫图