首页 >  政策透析  > 正文

在“放管服”改革中抓住转型机遇

时间: 2018-04-27     来源: 中国建设报

2016年5月9日,李克强总理在全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上明确表示,转变政府职能、提高工作效能还有很大空间。李克强说,深化简政放权、放管结合、优化服务改革是推动经济社会持续健康发展的战略举措。本届政府紧紧扭住转变政府职能这个“牛鼻子”,简政放权、放管结合、优化服务三管齐下,中央和地方上下联动,取得明显成效。两年来,各省市相继出台相关政策,从精简环节、精简时间、精简费用、增加透明度等多个方面为企业减负。

近日,北京市规划国土委开出了标注为“2018规土建字0009号”的建设工程规划许可证,此项目仅在递交申请之后的短短7个工作日就完成了审批。据测算,省下了将近100个工作日的时间,前期手续缩短了小半年。而这,正是政府部门推动“放管服”改革、不断优化营商环境的一个缩影。

“放管服”改革的顺利推进,不仅实现了政府从“管理”到“服务”的华丽转身,也为建筑企业的快速发展提供了政策红利。2017年,全国建筑业总产值达213954亿元,同比增长10.5%。全国房屋建筑施工面积为781484万平方米,比上年增长3.0%。2017年,住房城乡建设部印发《建筑业发展“十三五”规划》,明确了发展目标和主要任务。城市化进程的加快发展所带来的变化,预示着建筑业即将进入飞速发展时期,同时也将为建筑企业的发展提供广阔的市场。

“放管服”改革作为转变政府职能的“当头炮”,在激发市场活力和社会创造力的同时,也对企业提出了新的要求。企业不仅要有丰富的经验还要有超强的实力,在各项工作中更要做到科学规范。所谓“放”,即简政放权,降低准入门槛,政府放下权力,为企业提供一个自主创新的平台,让他们凭借自己的实力充分发挥智慧,用创新的理念快速生产。所谓“管”,即公正监督,促进公平竞争,严格管理企业的安全生产、质量、环保等责任目标,做到有效、公平监管。所谓“服”,即高效服务,营造便利环境,做好服务,减少对市场主体过多的行政审批等行为,同时,提供生产经营实际工作中所需要的一切资源、管理方式方法和必要的法律法规、制度支持。

“放管服”政策的推行,为建筑业企业高质量发展创造了一个良好规范的市场环境和难得的历史机遇。企业在抓住机遇享受政策红利的同时也要面对自身问题。建筑业企业与其他行业企业相比,具有周期长、规模大、投资大等特点,因此,在发展的过程中会伴随着生产经营、安全质量、信誉纠纷等风险。如果把一个技术含量高、安全生产风险大的项目交给没有任何专业技术和实践经验且无责任心的人去做,发生事故的概率会大大增加。这就需要企业各级管理者加强防范,以强化责任与使命担当作为保证。

首先,企业需要进一步强化各级管理,提升管理标准,明确服务理念和责任目标,规范各项工作。不但要建立健全人才管理体制、引进使用、培养支持、评价流动、激励保障机制,还要强化对高素质、高技能人才的引入和管理。

其次,“诚”是为人之道,“信”乃立业之本。诚信对于一个企业的发展极为重要。诚信建设可以加强企业自律、规范企业行为,为赢得市场奠定基础。

最后,企业要认真做好工作,注重质量和安全,在认真履约的同时提高经营业绩,努力打造“中国建造”品牌。

只有这样,企业的各项工作才能规范有序,在推进中发展、在发展中提升。程晓丽

炫图