首页 >  高峰论坛  > 正文

新常态下建筑业的变革与创新

时间: 2018-05-11     来源: 中国建设报

中国建筑业协会副会长 吴慧娟

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的攻关期。对于我国建筑业来说,其规模快速扩张带来的发展,正在成为过去时,传统的建筑业面临着前所未有的机遇和挑战,新常态下建筑业改革发展任务艰巨,任重而道远。

用好企业营商环境的优化

简化市场的准入,不再设立新的资质。推行“互联网+”政务服务,进行审批承诺制试点,提高审批效率。加快完善信用体系、工程担保、保险等相关配套制度,试点放宽承揽业务范围限制,加强事中事后监管。强化个人执业资格管理,有序发展个人执业事务所,推动建立个人执业保险制度。企业要从围着资质转,转向围着市场转、信誉转。

完善招标投标制度。缩小招标范围,放宽有关规模标准。在社会投资的建筑工程中,由建设单位自主决定发包方式。依法招标的项目纳入统一的公共资源交易平台,简化程序,实现电子化,促进公开透明。常规工程实行最低价中标,同时有效发挥履约担保作用,实行高额履约担保,防止恶意低价中标。

市场统一开放公平竞争。打破壁垒,取消各地区、各行业对建筑业企业设置的不合理准入条件;严禁擅自或变相设立审批、备案事项。完善全国建筑市场监管公共服务平台,加快实现数据共享交换。建立建筑市场主体黑名单制度,依法依规全面公开企业和个人优良信用记录和不良信用记录,接受社会监督。

炫图