首页 >  高端访谈  > 正文

“营改增”:建筑企业经营 管理领域“大洗牌”

——中国建筑第八工程局有限公司总会计师谢松谈增值税改革

时间: 2018-05-25     来源: 中国建设报

中国增值税的改革历程,始终与中国改革开放的进程和关键节点紧密契合。“营改增”是党中央、国务院全面深化改革的重要决策部署,是打造中国经济升级版的重大战略举措。

在“营改增”改革的大背景下,中国建筑第八工程局有限公司(以下简称“中建八局”)紧密结合自身实际,精心部署,不断完善组织体系和制度建设,加大信息化投入,形成了“营改增”政策下的建筑企业税务改革的独特优势。

“营改增”是优化税制结构的重要手段

中建八局总会计师谢松认为,“营改增”是国家扩大内需、优化税制结构的重要手段。“营改增”实现了从“道道征税,全额征税”向“道道征税,道道抵扣”的转变,消除了货物和劳务领域税收增值税和营业税长期并行的问题,优化了我国税制结构,完善了财税体制。

“营改增”有利于消除重复纳税,促进行业转型升级。建筑、地产、金融和生活服务业“营改增”后,使增值税的抵扣链条在所有相关行业间得以贯通,其所购进的生产资料、设备和不动产所含的增值税进项税额都可以实现充分抵扣,消除了增值税和营业税并行模式下建筑和地产企业对购进货物和劳务重复缴纳营业税的行为。这有利于建筑企业在进一步做大做强专业化上下功夫,进而形成一批具有国际影响力的租赁、装饰、钢结构等专业化公司,有利于紧扣“一带一路”经济圈,带动中国建造成功打入国际市场,不断提升行业综合竞争力。

“营改增”还有利于提升公司整体管理水平。“营改增”不单是一个简单的3%营业税与10%增值税的变化,其实质是一次公司经营管理领域的大洗牌,涉及投标方式、材料采购、机械租赁、经营模式、财税管理等一系列管理流程,倒逼生产经营改革,有利于提升公司总体管理水平。

炫图