首页 >  政策透析  > 正文

发展质量提升重在“求变”

时间: 2018-05-25     来源: 中国建设报

量变积累到一定程度必然引起质变,这符合经济发展的规律,也合乎唯物辩证法的基本原理。习近平总书记在参加十三届全国人民代表大会第一次会议广东代表团审议时指出,构建推动经济高质量发展的体制机制是一个系统工程,要通盘考虑、着眼长远,突出重点、抓住关键。

在我国经济由高速增长转向高质量发展的新阶段,必须要扎实贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,持续完善市场化资源配置机制,大力激发创新引领的高质量发展动能,为推进经济向高质量发展不断作出新贡献。建筑业作为国民经济的支柱产业,建筑业企业就更应该在创新发展的道路上争当急先锋、勇做排头兵。

“物不因不生,不革不成”。面对错综复杂的宏观形势和行业市场的深刻变革,推动高质量发展必须牢固树立“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜”的“求变”思维,通过思想变革、效率变革、动力变革厚植发展根基、汇聚发展力量。

凝聚思想解放的合力。创新是破解发展质量不高难题的金钥匙,要把创新作为企业文化最重要的一个元素,摆在企业发展的核心位置,就要改变员工的固有思维,为全员灌输注入“改革创新”的思想因子,在出台容错纠错制度基础上,提供更为便利的干事创业平台,引导其不断丰富对新业态、新市场、新模式、新技术的探索实践,让创新的源泉充分涌流、创造的活力充分迸发,为高质量发展开掘源头活水。

激发结构优化的活力。找准新时期企业发展定位,以供给侧结构性改革为主线,深化要素资源配置改革,在经营承揽、管理模式、培育动能、风险管控上进行“破”“立”“降”,破除原有体制惯性、固化利益束缚、业务板块隔阂;立好投资管控新体系、协同整合新模式;降低企业管理高成本,逐步填平各种低效率洼地,做好产业结构调整、产品提档升级、化解产能过剩的“加减乘除法”,为高质量发展打牢效率和竞争力基础。

转换智慧建设的动力。深刻把握发展新趋势,弘扬精益求精的工匠精神,加强人工智能研发应用,推进多行业、多项目与“互联网+”深度融合,促进生产经营管理“大数据”共建共享,开发出更多更具智能化、人性化的管理技术和市场产品,通过加快信息化建设为企业插上腾飞的翅膀,提升高质量发展的速度。

发展的路很长,但关键处往往就那么几步,面对新时代的新形势、新要求,我们只有坚守改革创新的发展定力,不因有阵痛而不前,牢牢抢占影响市场竞争各个环节的制高点,凡事先人一步、快人一拍、胜人一筹,企业运营才能朝着更高质量方向发展。

孙克婷

炫图