首页 >  高端访谈  > 正文

把握数字化发展机遇 谱写工程造价管理新篇章

站长有话说

时间: 2018-06-08     来源: 中国建设报

工程造价专业人员的春天——数字造价时代

山东省工程建设标准定额站站长 巩崇洲

作为工程造价行业管理者,笔者一直关注信息技术给工程造价计价带来的影响。从上世纪90年代到本世纪的第一个十年,造价人员对信息技术十分欢迎并广泛应用。在这个时期,以CAD(计算机辅助设计)、电算计价、数字算量为代表的软件为造价工作带来了极大的效率提升。技术量变的积累一定会导致质变,2014年后,BIM(建筑信息模型)、云计算、AI(人工智能)逐步从概念落地为产品。正是从这一时期开始,造价人员对信息技术的态度发生了变化,从最初的无条件欢迎变成了喜忧参半。喜的是即将见证工程造价行业的变革,忧的是他们过去安身立命的本领在技术进步面前将会贬值甚至淘汰。

未来已来,无论欢迎还是抵触,旧秩序的颠覆和新秩序的建立都不以人的意志为转移。笔者认为,面对变革,传统造价人员应怀有坚定的信心。这个判断来自于工程造价管理概念的本源。以算量和套项为主、低层次的工程计价无疑将被技术取代,但计价只是工程造价管理中最基础的组成,融资策划、施工方案的造价比选优化、平衡质量安全工期与造价的关系等活动,才是工程造价活动中更重要、更核心的内容。这些工作主要依赖人的智慧,并且将在技术的帮助下推进到前所未有的广度和深度。而近20年全过程造价咨询的经验也为造价人员在未来工程总承包模式和全过程工程咨询中奠定了优势地位。

对造价专业人员来说,数字造价时代决不是凛冬将至,只要我们转型求变,告别低层次的算量套项,淘汰“落后产能”,让工程造价管理回归本源,就一定会柳暗花明,走入又一个阳春。

炫图