首页 >  高峰论坛  > 正文

云南建投抓住机遇抢占经营制高点走出国门创大业

时间: 2018-06-22     来源: 中国建设报

云南省建设投资控股集团有限公司国际工程部党委书记、副总经理 陈 志

党的十九大的胜利召开,向世界表明中国继续深入改革开放,引领全球经济发展和构建人类命运共同体的坚定决心。云南建投积极参与云南面向南亚、东南亚“辐射中心”建设,大力实施“走出去”战略,为谱写“中国梦”云南篇章发挥了重要作用。

云南建投作为在东南亚、南亚和非洲地区具有较大影响力的中国企业之一,充分抓住国家“一带一路”倡议、长江经济带战略的历史机遇,高度关注我国政府资金投向和潜在市场,对有潜力的市场加强经营资源配置,抢占经营制高点,积极推动融资项目。以“投资带动工程承包”为经营方针,集团投资主体与总承包单位共同经营策划高端投资项目,紧抓产能向国际转移的机遇,寻求工业产能“走出去”项目的全方位合作,实现优势互补、合作共赢。

集团发挥“投、建、营”一体化的整体优势,利用海外投资平台,突出投资引领。国际工程部作为集团海外总承包管理单位,大力推进工程总承包,二级公司从专业板块层面独立自主经营项目。集团层面形成投资、工程承包、专业施工承包密切协作、相互促进的全业务链格局,从而形成合力的海外市场开拓体系。同时,成立境外风险控制中心,建立项目运营整个流程的风险识别、风险预警、风险转移和防范体系,实现控风险和谋发展两不误。在境外开展属地化经营时,利用当地和国际资源,开启共同发展的属地化战略,有效提高项目管理的经济效益和社会效益。

新时代迎来新使命,云南建投坚持效率效益优先、质量规模并重的全面、协调、可持续发展理念。以“管理提升年”和“品牌提升年”为契机,开展“五讲五比”活动,践行集团“爱岗敬业,珍惜岗位,诚实守信,依法经营”的行为准则,弘扬集团的狼性精神、高原铁军精神、工匠精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,抓住新机遇、勇于担当,开启朝着国内一流、世界知名企业砥砺奋进新征程。

炫图