拓展绿色施工外延 让未来建筑永远绿色
首页 >  行业聚焦  > 正文

拓展绿色施工外延 让未来建筑永远绿色

时间: 2018-08-03     来源: 中国建设报

□ 林 杰

据清华大学建筑节能研究中心统计,建筑行业建造能耗占全社会一次能源消耗的25%,建筑运行能耗占全国能源消费总量的20%。如何主动拓展绿色施工外延,让未来建筑永远绿色,让人类建筑与自然和谐相融,成为传统施工企业的社会担当和自身健康发展之必需。

以“四节一环保”为基础目标的绿色施工,在一定程度上提升了施工过程中的集约用能、降低了资源消耗、减少了施工对环境和生活的影响。将绿色施工作为绿色建筑认证体系的重要组成,更是有效提升了建设单位和施工单位的主动性和积极性。但如何让绿色施工成为未来城市建设管理的重要组成,最大限度地降耗增效,在体系建设、过程管理、创新途径等方面还有大量工作。近年来,一些优秀的建设集团不断推动全产业链的“绿色化”水平,在以绿色产业链打造行业竞争优势的同时,践行了国有企业的社会担当,也为传统施工企业转型升级提供了经验借鉴。

强化顶层设计

让绿色施工节能降耗最大化

因目前国内建筑投标取费中,没有明确绿色施工费项目,所以将绿色施工纳入绿色建筑认证体系,虽然一定程度上提升了建设单位和施工单位的主动性和积极性,但相关措施往往只是停留在满足认证要求上的简单组合或叠加。如何通过对绿色施工的顶层设计,实现投入效益,推动绿色施工由“要我做”到“我要做”转变,是绿色施工真正执行和实现社会效益最大化的一项前提工作。

在以绿色施工为主的苏州地下空间项目中,承建该项目的项目部以顶层设计先行,在长达4年的施工过程中,通过咨询和施工单位的有效配合,以87项绿色施工技术的有效实施,在建筑材料、水电能源等方面共节约资金6000多万元。同时,通过各项措施还大大降低了施工噪音、扬尘、遗撒对周边环境的影响,得到了业主和地方政府的好评。更令人赞誉的是,该项目成为国内地下空间类项目中首个绿建三星级建筑。

目标导向、体系建设、过程监管、确保执行,以顶层设计为先导的绿色施工体系,不仅真正实现了体系化、规范化管理,也为施工企业带来了经济效益,打造了良好的生态空间。

推动有机融合

让绿色施工成为绿色建筑的重要组成

绿色施工不仅仅是施工过程的绿色,也是绿色建筑全生命周期中的重要一环,发挥着承上启下的作用。要想真正实现这一目标,不仅要求设计咨询单位在建筑结构、建筑材料、建筑技术、建筑后期运营等方面进行统筹策划,还要充分考虑施工的可操作性和便利性。同时,还要求施工单位要全面消化理解设计师和咨询师的设计理念,确保绿色技术、绿色产品保质保量地落实到施工过程中,为建筑绿色运营创造便利条件,确保施工阶段的过程绿色与全生命周期的系统绿色有机融合。

青棠湾公租房居住区,是北京市面积最大的公租房建设项目,也是北京市确定的五个绿色居住区试点项目之一。为真正实现建筑全生命周期,项目采用装配式建筑方式,不仅大量减少了现场施工带来的扰民、遗撒等现象,还有效节省了建筑材料。为将绿色施工不仅实现于园区内25个单体建筑,更将其融入到整个绿色居住区的建设当中,咨询单位巧妙将土方处理和海绵园区建设有机融合,实现了变废为宝。作为精装修项目,他们还将大量绿色产品和绿色技术融入到结构和装修过程中,为业主在使用过程中节水、节电、节气,为打造绿色、宜居环境奠定了坚实基础。

通过57项绿色、海绵和智慧新产品、新技术的应用,集绿色建筑、绿色居住区、国际LEED ND(社区)金级标准于一身的“高品质”社区,不仅为近4000户居民创造了宜居环境,更带来年节电约415万度、节约燃气3.5万立方米、节水6.5万吨的综合收益。绿色施工与绿色建筑、运营技术的有机融合,起到了事半功倍的效果。

炫图