企业高质量发展须打造高素质技能人才队伍
首页 >  政策透析  > 正文

企业高质量发展须打造高素质技能人才队伍

时间: 2018-08-03     来源: 中国建设报

随着我国特色社会主义迈入新时代,社会需求水平整体提升,人们对品质的要求不断提高,产品质量已经成为评判企业优劣的重要指标,企业竞争已经进入产品质量比拼的新阶段。高素质技能人才是实现高质量产品最重要的一环,笔者认为,推动企业高质量发展迫切需要打造一支高素质技能人才队伍。

高素质技能人才是高质量产品的重要保障。打造高质量产品是一个系统工程,需要高质量的设计、高质量的管理,更需要产品制造过程中强有力的现场管控。技能人才素质能力的高低,则是能否把控好现场管控这最后一道防线的重中之重。曾几何时,我国社会的主要矛盾长期是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾。为了尽快还清“历史欠账”,我们曾一度强调先满足量的增长的需求。如今,我国社会主要矛盾已经发生了重大变化,人们对生活品质的追求达到了空前的高度,社会对高质量产品的需求要求我们必须高度重视起高素质技能人才队伍建设。

高素质技能人才培养要有敢于打破待遇枷锁的勇气。在人才的培养中,我们曾一度强调要感情留人、事业留人、待遇留人。而实际中,以往对于“待遇留人”似乎总是显得有些“羞涩”,讲得更多的则是要员工讲奉献、讲爱企爱国,或多或少忽略了员工最基本的现实需求。而员工的需求,特别是建筑施工企业里员工对于“待遇”的需要则更为强烈和现实。建筑施工企业的员工,长期远离家庭、亲人,一家老小的生活都指望着一个人的收入维持。“待遇”的高低对于调动他们的积极性是最为有力的。想要真正调动起技能人才的积极性,提升产品质量,就得拿出足够的勇气,让技能人才端着“技能碗”,真正能分到更多的“羹”。

高素质技能人才培养要有敢于打破身份藩篱的魄力。在建筑施工企业领域,过去一直有个认识:在国家基建规模不断扩张的情况下,企业的重点应放在管理上,现场作业部分交给劳务方即可。基于这样的认识,很多企业曾很多年忽视了技能人才的积累和培养,导致在很多企业里几乎找不出几个“像样的”蓝领工人,而这种状况的弊端近年来已逐渐显现出来,产品质量有缺陷、外观质量不高、成本控制不力等等,已严重影响到了企业的声誉和发展。笔者所在单位——中铁七局敏锐地发现了这一问题的严重性,彻底破除了技能人才身份的限制。在干部提拔、职位晋升等多方面为技能人才扫清了制度性障碍,在技能人才的培养积累中发挥了有效的推动作用。

高素质技能人才培养要有敢于把技能人才视为企业生存发展“顶梁柱”的决心和毅力。受长期以来“重学历、重文凭、重管理”思想的影响和制约,技能人才的培养,更需人才观念的转变以及战略性的决心和毅力。近年来,中铁七局从战略构想上,就把高素质技能人才视为企业发展的“顶梁柱”。建立了技能人才阶梯成长机制,定期举办各类技能人才培训班,积极鼓励技能人才参加各类技能大赛,设立技能人才特殊贡献奖,大力表彰为企业作出突出贡献的技能人才,让技能人才从内心深处真正体会到自身价值实现的快乐。从而培养出一大批能力强、素质高的技能人才,有利地提升了企业的产品质量。

高素质技能人才成长需要发扬“工匠精神”。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”各级政府和企业也都纷纷认识到技能人才培养的迫切性,技能人才成长成才展示作为的新时代已经到来。技能人员应好好珍惜这个大好时代,切实发扬“工匠”精神,树立勇争一流的理念,精钻业务,苦练本领,多出成果,以实际行动和骄人成绩争当新时代技能人才楷模。马丰红

炫图