首页 >  行业聚焦  > 正文

共商大计 共谋发展

——建筑业企业参与“一带一路”建设研究课题启动

时间: 2018-08-20     来源: 中国建设报

日前,闽、浙、苏、陕、琼、新6省区住房城乡建设厅相关负责人和有关专家齐聚乌鲁木齐,共商大计,共谋发展,启动了《建筑业企业参与“一带一路”建设研究》课题。

课题受住房城乡建设部委托,由新疆住房城乡建设厅牵头承办,“一带一路”国内沿线6个主要节点省区共同参与。住房城乡建设部建筑市场监管司有关负责人,福建、浙江、江苏、陕西、海南、新疆住房城乡建设厅以及新疆生产建设兵团建设局相关负责人以及课题组专家、部分建筑企业代表等参加了课题开题启动仪式。

课题组由以北京交通大学工程与课题管理研究所所长刘伊生教授为代表的专家团队组成。专家组对课题的科学性与可行性进行评议,一致认为,本课题研究从环境研究出发,重点分析市场需求、沿线国家行业政策和行业标准及市场风险三大重点问题,通过对不同国别进行精准分析,找准建筑企业参与“一带一路”建设存在的问题,初步确立以投资带动国际工程承包和直接进行国际承包两大战略路径,从提升核心竞争力探索多种模式、注重信用体系建设强化风险管理、提高劳务用工素质变更劳务用工方式、重视知识管理促进可持续发展4个方面为我国建筑企业参与“一带一路”建设提出对策建议。

住房城乡建设部建筑市场监管司相关负责人在讲话时指出:建筑业是国民经济的支柱产业,这些年建筑业产值增速一直高于GDP增速,在税收、劳动就业等方面对整个国民经济影响深远。建筑企业参与“一带一路”建设需要思考3方面问题:第一考虑营商环境适应性,第二关注标准规范统一性,第三要培育建筑产业工人队伍。同时要注重信息化建设,提高建筑企业的信息化管理水平。

启动会上,新疆住房城乡建设厅联合福建、浙江、江苏、陕西、海南5省住房城乡建设厅和新疆兵团建设局共同签署了《建筑业企业参与“一带一路”建设研究》课题合作倡议书。

新疆住房城乡建设厅厅长李学东代表课题主承担方表态说:新疆住房城乡建设厅受住房城乡建设部建筑市场监管司委托,联合福建、浙江、江苏、陕西、海南5省住房城乡建设厅和新疆兵团建设局共同开展《建筑业企业参与“一带一路”建设》课题研究工作,将会在兄弟省住房城乡建设厅的通力配合下,聚焦课题研究方向,重视课题应用场景,集思广益形成合力,更高水平、更高层次、更加科学地完成课题研究任务,提交一份满意的答卷。

新疆住房城乡建设厅副厅长全河主持课题启动会并在会议总结讲话中指出,建筑业是“一带一路”一道亮丽的风景线,本课题不只是纯理论研究,而是通过研究成果指导实践。课题研究需要高站位宽视野。从地域上讲,不能仅靠新疆一家“单打独斗”,需要各兄弟省厅的共同参与支持来完成;从参与部门方面讲,也不能只局限于住房城乡建设系统,还要跟商务、外交、财政、金融、交通、水利等相关部门加强沟通;从企业层面讲,需要从央企、国企扩展到民营企业,研究怎样帮助他们参与“一带一路”建设。课题研究需要更精准的定位,既要大处着眼,也要从细处着手,要切中要害、抓住关键、破解难题,引导建筑业企业少走弯路、规避风险、大展宏图。

课题组和各成员单位纷纷表示,将在做好子报告、提供有价值的素材工作的基础上,统筹协调、认真组织、扎实调研,潜心研究,高质量完成任务。

启动仪式后,课题组在疆组织了首次企业调研活动。江苏、浙江、陕西、海南4省住房城乡建设厅代表和课题组一行分别到企业进行了实地调研,拉开了课题研究的序幕,为下一步课题研究提供最直接的感性认识和信息支持。据介绍,课题研究工作将于2019年上半年完成。肖 忠

炫图