首页 >  高峰论坛  > 正文

文化引领助推企业高品质发展

中南建筑推进战略转型系列谈之七

时间: 2018-08-29     来源:

习近平总书记在党的十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。对建筑业企业而言,在引领企业发展战略、促进企业管理提升、打造企业品质工程、塑造企业品牌形象等方面文化更是发挥着不可替代的重要作用。

江苏中南建筑产业集团有限责任公司(以下简称“中南建筑”),紧密结合企业自身实际,着力构建符合企业特点、具有时代特色、富有竞争力和创新活力的企业文化,对内凝心聚力、对外强化企业品牌,逐渐发展成为江苏省最大的综合类上市公司之一,为行业企业在文化建设方面提供了有益探索。

文化引领管理升级

文化管理是一个企业在发展进程中必然经历的一个重要阶段。党的十九大对新时代文化建设与发展作出重要战略部署并提出具体要求。而这些重要论述,也是推进新时代建筑业企业文化建设的方向引领。

中南建筑董事长刘畋曾指出,企业管理要经历传统管理、制度管理、文化管理3个阶段。这3个阶段是由“人治”向“法治”再向“心治”跨越的一个过程,也是一个由外部驱动到内部驱动的过程。而文化建设则是管理升级的引领。

如何以文化建设引领企业管理升级,其答案在中南建筑的发展历程中得以体现。在深化改革的关键时期,中南建筑提出了“四力四转”八大发展战略。其中,“四力”是指打造文化引领力、企业平台化支撑力、小微化改革激发内生动力以及兼并收购和重组运营产业版图扩张力。由此可看出,中南建筑将“文化引领力”放在首位,其目的之一便是以文化引领助推企业发展。

早在1993年,中南建筑便制订了多条规章制度,正式向制度化建设和规范化管理迈进。2013年,随着建筑行业的快速变革,中南建筑不断创新管理模式,改革了企业的组织架构、体制机制、流程规程,创新了企业的工作标准、发展模式、经营模式和企业文化。2017年,中南建筑正式提出“文化引领战略”、“管理提质战略”等7大战略,为中南建筑的“十三五”目标描绘了宏伟蓝图的同时也为企业先进文化的建设明确了方向。

实践证明,以先进文化建设为指引,不断推进企业管理升级,不仅是企业发展的强大动力,同时也是打造品牌企业的重要支撑。

文化铸造品质工程

一座完美的建筑,从最初的规划设计到最后的施工管理,无不彰显着企业对产品的精雕细琢和对品质的严格把关。业内专家表示,对于当前部分建筑业企业而言,阻止其发展的不是技术也不是人才,而是整体文化素质的提升以及对产品品质的坚守和思想的与时俱进。从另一个角度来说,建筑业企业只有将对产品的品质的坚守和先进的文化理念融合,才能助推其快速发展。

中南建筑从最初28人的包清工队伍,发展至今已成为具有国家房屋施工总承包特质和建筑行业工程设计甲级资质的建筑强企。其构建了以建筑设计、房屋施工、市政道路、隧道地基、建筑安装、建筑装饰、钢结构和全预制装配(NPC)技术等为一体的完整产业格局。先后获得中国建设工程鲁班奖、詹天佑奖等国家优质工程奖近40项。

纵观其30年的发展历程不难发现,中南建筑发展迅速的原因之一便是始终对品质的坚持。曾经,“不合格产品砸碎制”彰显了中南建筑对工程质量问题“零容忍”的态度;不定期、不预先通知、不公布行程的“三不”检查等措施,形成了一整套完整的无缝隙质量监管体系。而这,正是体现了中南建筑“建信筑品,开启美好生活”的企业文化。正是在这样的文化指引下,才彰显了中南建筑的品牌形象,打造出“中国建造”的品质工程。

文化是软实力,更是构建企业核心价值体系、寻求企业文化建设路径、实现企业文化建设目标的关键要素。中南建筑人对于企业文化的高瞻远瞩,点亮了建信筑品、开启美好生活的文化明灯,唤醒了企业文化在经营生产实践中的生命力,更有力推动了企业高品质发展。王伦成

 

炫图