首页 >  政策透析  > 正文

提升项目质量水平 打造精品典范工程

时间: 2018-08-31     来源: 中国建设报

□ 陈 浩

工程质量是建设工程的生命,也是社会关注的热点,更是建筑行业永恒的主题。随着社会竞争的日趋激烈,工程质量问题成为了建筑企业管理的首要问题,对于建筑企业而言,这也是企业管理的根本。

工程质量的优劣,直接影响着企业的经济效益和长远发展。因此,如何提高建筑工程质量,创建优质工程,以满足日益增长的社会需求,成为当前建筑企业亟待解决的问题。

多年来,中国建设工程鲁班奖、国家优质工程奖、詹天佑奖等建筑行业奖项的设立为建筑工程质量的优劣作出了最直接的评价。如今,对于工程质量的要求越来越高,因此,建筑企业只有在完善企业管理体系、提高施工质量等方面加大工作力度,才能创建精品典范工程。

以湖南建工集团有限公司为例,该集团始终坚持“工程质量是企业的生命、奉献精品工程是企业的责任”理念,在质量管理工作中始终围绕“创精品工程,树企业品牌”整体工作目标,不断完善工程质量管理体系,以全面开展工程质量常见问题专项治理为抓手,着力提升项目的管理水平和工程实体质量。滚动制定质量安全管理指标,促进项目从基础开始高目标、高标准的全过程管理,推动工程质量不断迈上新台阶。同时,不断强化创全优理念,打造标杆示范工程。在施工过程中,全过程检查管控,并且强化宣传力度,扎实有序推进创全优工作,营造了主动作为、力争上游的良好氛围,打造了一批标杆性示范工程。

此外,该集团积极推行样板引路制度,以样板方案实施指南为指引,通过样板事前分类展示、事中监督检查、事后验收整改进行动态管理。从设计、施工、材料等各方面严把工程质量关,突出抓好质量常见问题治理;开展住宅工程常见问题治理示范工程创建活动,推进标准化示范工程观摩,充分发挥示范工程带动作用。通过样板引路,积极探索消除质量常见问题的新思路、新方法,有效加强关键环节控制,提升工程质量。

新形势给建设工程质量管理提出了更高要求,为进一步提升建筑工程质量,树立企业形象,笔者结合实践经验,针对当前工程质量工作的进一步提升提出以下建议:

一是深入开展创全优工程工作。全优工程是指在设计、施工全过程中技术先进、创新丰富、质量优良、安全达标、管理规范的工程项目,是企业在安全管理、质量管理、BIM(建筑信息模型)技术应用、商务成本管理、新技术应用、创新科技成果、绿色施工等方面具有较高的技术含量和管理水平典范项目,代表行业的较高水平,是建筑业企业对外展示技术能力、管理水平和品牌形象的宣传窗口。要深入开展创全优工程工作,制定和完善企业项目管理各项规章制度,促使创全优工作和项目其他管理工作的日常化、规范化、标准化、信息化,提高项目的本质质量、本质安全以及综合管理水平,提升项目管理和企业品牌形象。

炫图