首页 >  行业聚焦  > 正文

南宁:建筑产业现代化助力绿城更宜居

时间: 2018-09-03     来源: 中国建设报

为推动建筑业转型升级、促进绿城环境更加宜居和优美,近年来,南宁以广西装配式建筑试点城市为契机,以“标准化设计、工厂化生产、装配化施工、成品化装修、信息化管理、智能化应用”为特征,加快推进建筑产业现代化。

南宁主要依托体量大、项目多的特点,重点发展装配式混凝土结构建筑,推广钢结构建筑应用发展,并出台了《南宁市人民政府关于加快推动装配式建筑发展实现建筑产业现代化的实施意见》等政策文件,在用地保障、规划、管理等方面逐步形成推广装配式建筑的政策体系。

在推广过程中,南宁市发挥市场驱动作用,以土地供应环节为抓手,落实“招拍挂”出让地块的装配式建筑建设要求,今年上半年,南宁市已出让装配式建筑项目地块9宗(共13个地块),新开工装配式建筑面积约110万平方米。同时,南宁还划定了凤岭片区和五象新区核心区作为试点区域,集中推进装配式建筑建设,并在市政基础设施项目建设中大力推广装配式建造方式。

装配式建筑的推广,拉动了南宁装配式PC(混凝土预制件)构件基地的建设。目前,南宁装配式PC构件基地已实现投产3家,形成了15万平方米装配式PC构件产能。为畅通供需平台,南宁主动公布装配式建筑部品部件生产企业产品信息,向预制构配件生产企业推送装配式建筑项目信息。

此外,南宁还出台了BIM技术应用的实施意见、发展规划和技术指南等一系列政策制度,推动BIM技术与装配式建筑的深度融合发展。李远哲 李瑞良

炫图