首页 >  行业聚焦  > 正文

江西着力擦亮“江西建设”品牌

建筑业从业人数近200万人

时间: 2018-09-05     来源: 中国建设报

本报讯 记者王纪洪 通讯员邵继涛报道 记者近日从江西省住房城乡建设厅了解到,今年上半年,全省建筑业完成总产值2770亿元左右,同比增长19.5%;建筑业从业人数近200万人,成为江西省吸纳农村劳动力转移的第二大行业。2017年,全省建筑业完成总产值6166.8亿元,同比增长19.1%,增速位列全国第5位,总产值排位从2012年的2729.9亿元全国19位上升到全国15位。

一直以来,江西省不断深化建筑业改革创新,着力改造提升建筑业这一传统产业,推动装配式建筑产业基地建设,推广建筑信息模型(BIM)技术,大力发展绿色建筑,不断推动建筑业朝着高端化、精细化、绿色化方向发展,着力擦亮“江西建设”品牌。

向内规范市场。进一步优化市场发展环境,取消了预选承包商库等各种制约企业参与公平竞争的障碍,积极营造公平竞争、统一开放的市场环境。加大建筑业市场监管力度,不断加强对招标投标、勘察设计、工程造价等行业的监管。开展建筑安全生产标准化、工程质量管理标准化和工程质量安全提升行动等,大力提升建筑业安全生产和文明施工水平。

向外开拓市场。深入贯彻“一带一路”战略,扶持优势骨干企业做大做强,大力推动建筑业企业“走出去”发展,提升企业综合竞争力,提高对外承包能力。2017年,在外省完成产值2220亿元,同比增长19.8%;对外承包工程完成营业额44亿美元, 同比增长10%。全省特级建筑业企业由2012年的1家增至18家,一级建筑业企业增至588家。

向升级要市场。积极推进建造方式革命,大力发展装配式建筑,南昌、九江、上饶、赣州、抚州、吉安6个城市装配式建筑试点工作扎实推进,25个装配式建筑生产基地开工建设(已建成10个基地),其中3家企业被列为全国首批装配式建筑示范产业基地。积极推动绿色建筑革命,新增绿色建筑面积突破5000万平方米。

炫图