首页 >  政策透析  > 正文

开创“亚吉模式” 助力“一带一路”建设

时间: 2018-09-14     来源:

“一带一路”建设顺应时代要求和各国发展愿望,符合沿线各国人民的利益,正在重塑沿线经济合作新格局。“一带一路”沿线国家在推进城市化、工业化、现代化的过程中,具有巨大的基础设施建设需求。“要想富先修路”,中国人民对经济发展的朴素理解,正在成为沿线各国的政治共识和社会共识。经过30多年的快速发展,我国已成为全球最大的基础设施市场,形成了较强的基础设施建设能力,正在身体力行地推动“一带一路”沿线互联互通重大项目建设。

建筑企业是 “一带一路”建设的重要参与者,承载着我国的建设能力,代表着当今世界的先进水平。自“一带一路”倡议提出以来,我国建筑企业先后参与了亚吉铁路、蒙内铁路、斯里兰卡汉班托塔港、巴基斯坦卡拉高速公路等众多项目的建设,“一带一路”沿线以铁路、港口、管网等重大工程为依托的基础设施网络正在形成。

在“一带一路”建设开启对外经济合作新时代、新愿景、新征程的伟大历史进程中,中国铁建领导班子充分认识到“一带一路”建设是构建人类命运共同体的伟大实践,是新时代我国推动全方位对外开放的重大举措,是企业深度融入国际市场、提升国际化能力、打造国际化品牌的历史机遇,中国铁建理应担当使命,主动作为。经过集体研究、科学决策,中国铁建领导班子站在历史发展、国家进步、企业竞进的高度,从推动供给侧结构性改革、企业高质量发展、打造世界一流企业的角度出发,在企业战略规划、组织保障、实施路径上进一步确立了“一带一路”建设在企业改革发展中的重要引领作用。“一带一路”倡议提出5年来,中国铁建紧紧依靠、坚决服从党和国家的正确领导,奋力抢抓“一带一路”历史机遇,以担当基础设施“走出去”主力军为己任,充分遵循商业原则和国际惯例,瞄准互联互通关键通道、关键节点和重点工程,全面参与“一带一路”建设。海外业务范围不断拓展,经营规模稳步增长,转型升级迈出实质性步伐,企业品牌影响力显著增强。截至2017年年底,公司在海外拥有在手项目合同额超过900亿美元,遍及全球119个国家和地区,其中覆盖“一带一路”沿线42个国家。

在参与“一带一路”建设中,中国铁建多次刷新中国对外承包工程记录,开创了中国对外承包工程行业的多个“第一”,承建了中国企业在海外修建的第一条高铁——土耳其安伊高铁、丝绸之路框架下首个开工并建成的铁路——塔吉克斯坦瓦亚铁路、非洲首条跨国电气化铁路——亚吉铁路、中国企业在欧洲中标的第一个地铁项目——莫斯科地铁西南线。2018年1月,中国铁建联合体承建的埃塞俄比亚的斯亚贝巴至吉布提铁路正式商业化运营。该铁路是第一条集设计标准、设备采购、施工、监理、融资、运营为一体的全流程“中国化”电气化铁路,也是中国企业在非洲修建的第二条跨境铁路,被誉为“新时期的坦赞铁路”。亚吉铁路的实施,创造了“由一条铁路带动一条经济带”的亚吉模式,通过修建铁路、配套投资运营工业园区,为埃塞俄比亚和吉布提经济发展注入了强劲动力。

“亚吉模式”不同于以往单纯的援建和“两优”项目,涉及铁路及铁路之外的多领域投资合作开发,有利于增强当地的“自主造血”功能和双(多)方的互利合作共赢,高度契合“一带一路”建设“共商、共建、共享”的理念,让相关国家有更多的获得感。据介绍,由于铁路及沿线工业园建设、运营带来的拉动效益,埃塞俄比亚的经济增速将提高2个百分点以上。通过参与亚吉铁路的投资、建设和运营,中国铁建深度融入所在国经济发展规划,将持续为所在国发展贡献中国方案、中国模式、中国经验。此外,中国铁建采用“中国标准”为当地培养了一大批铁路专业技术人才和运营管理人才,通过“潜移默化”式的培训代替“主观植入”式的宣讲,有力推动了中国铁路技术标准、中国铁路全产业链“走出去”。

在参与亚吉铁路等“一带一路”沿线重大项目建设的过程中,中国铁建深刻认识到:只有贯彻互利共赢的理念,以所在国的实际需求为导向,处理好与政府、合作伙伴、金融机构、广大民众的关系,兼顾各方的利益诉求,才能务实高效地推动“一带一路”重大项目建设;只有结合各国交通基础设施的实际情况,发挥专业技术优势,运用先进技术和成熟经验,提供全产业链、全生命周期的产品和服务,才能最大程度发挥有关交通基础设施的功能,实现“一带一路”项目合作的可持续;只有充分考虑当地民众的福祉,履行企业社会责任,促进当地经济社会发展,才能赢得沿线各国政府以及广大民众的信任和支持。

“一带一路”建设行稳致远,实现可持续发展,需要沿线各国人民的广泛参与,需要在更大范围内凝聚人类命运共同体意识,需要政府主导、企业参与、民间促进。目前,“一带一路”建设的成果还只是阶段性、局部性的,加快发展、深度合作、惠及受众的空间巨大,还需要政府、行业、企业等各方面的协同发力、共同努力。

在国家层面,有必要建立起由国家相关部门共同参与的“一带一路”沿线重大项目协调、推进机制,集中力量,协调各方面资源,加大对重大项目的协调、推进力度,提升协同推进效果;积极推动“一带一路”倡议与沿线有关各国战略规划的对接力度,吸引更多的国家主动参与到“一带一路”建设进程中,提升各国对“一带一路”建设的认同感、参与度和积极性。在部委层面,有必要加大对“一带一路”沿线重大项目的统筹协调力度,突出中央企业的专业优势,提高沿线重大项目建设管理水平;推动设立“一带一路”沿线重大项目设计咨询专项资金;推动国内企业从项目规划与可行性研究入手,带动更多的装备和产品“走出去”。

在行业企业层面,建议委托国内专业设计院、研究院对“一带一路”沿线各国铁路、公路等基础设施设计、建设标准进行研究,比较中国标准与沿线各国标准的差异,积极推动中国与沿线国家的设计建造标准互认、产品标准互认以及工程师资格互认;有必要加强与“一带一路”沿线有关交通主管部门、行业组织、主流媒体的沟通交流,宣传我国在基础设施建设领域取得的成就,展示中国建造的专业优势、技术优势和卓越品质。

(作者单位:中国铁建股份有限公司海外部)

□ 杨 晨

 

炫图