首页 >  行业聚焦  > 正文

提升工程质量 塑造化工建设行业新形象

时间: 2018-09-14     来源:

化工建设行业作为一个特殊的行业,其奉献给社会的产品具有生产工艺流程复杂、介质易燃易爆、建设周期长难度大等属性。工程项目持久、平稳、环保和安全运行直接关系着社会的安定。多年来,中国化工施工企业协会以全面持续提升工程质量作为化工建设行业的品牌建设,提高质量意识,全面提升工程质量的管理能力和操作技能,达到了工程建设质量全过程全流程的有效控制。

提升工程质量认识。认识的提升是工程质量提升的重要前提,是工程质量提升行动的内在动力。协会自成立以来一直遵循“提供服务、行业自律、规范行为”的宗旨,以为会员企业提供的政策服务作为重点,坚持贯彻落实质量强国的方针及战略,设立质量工作委员会,持续宣传贯彻落实《国家质量发展纲要》《住房城乡建设部关于印发工程质量安全提升行动方案的通知》精神。在中共中央、国务院颁布《关于开展质量安全提升行动的指导意见》后,协会结合中国化工建设行业的实际,制定并发布了《中国化工施工企业协会关于开展全面提升工程质量行动的方案》及《实施细则》,将开展质量提升行动作为供给侧结构性改革的主攻方向,推动化工建设由高速度向高质量发展的转变,在全行业形成了“党委领导、政府主导、部门联合、企业负责、社会参与”的质量工作新格局。

夯实工程质量基础。多年来,协会不断推进工程建设标准化,积极引导行业自律,深入开展群众性的质量管理活动,培养和塑造高素质、高技能的工程建设管理和技能人才队伍。以师带徒传帮带、技能比武、弘扬优秀工匠精神等示范引领作用,将质量文化作为社会主义核心价值观教育的主要内容。丰富质量文化内涵、促进企业质量文化的传承,让质量第一成为化工建设者不断追求和遵循的根本理念及企业品牌建设的价值追求。从而筑牢化工建设行业提升工程质量的思想基础,勇于担当起工程质量提升行动的重要责任。

综合提升工程质量全要素。多年的实践告诉我们,工程质量的提升不仅仅是质量管理的本身,而是涉及工程建设的全要素。包括工程技术的创新、工程机械装备的配套、人才技能的知识更新和培训、信息化技术的建设、项目管理手段的现代化等,无一不直接或间接地影响着工程质量的提升。

在技术创新方面:协会技术委员会、信息化工作委员会围绕提升工程质量坚持不懈地抓科技创新,推广工程建设前沿技术带动企业的自主创新。近年来,会员企业获得国家专利及专有技术达2000多项。管理焊接的二维码技术应用和开发、BIM(建筑信息模型)技术在工程建设管理中的实践、集群焊接设备运行实时监测与数据分析系统的成果应用等为化工工程建设质量提升提供了有力保障。

在机械装备方面:随着化工新能源项目的兴起,工程设备起重机械的研发制造能力得到了充分展示。近20年来化工建设行业的液压提升装置从无到有、从小到大,已发展到拥有全球最大的6400吨吊装能力的液压提升装置和4000吨的履带式起重机,为我国的煤化工项目建设及施工提供了强有力的安全质量保障。

在人才培训方面:协会教育培训工作委员会结合化工施工的实际,组织编写出版了《化工施工专业管理人员培训教材 》,为一线项目管理及操作技能人才提供了坚实的理论基础。同时还组织对农民工的培训,从而做到让参与化工工程建设的人员都必须具有适应相关岗位的能力和资格。

提升工程质量从管理角度来讲是一个系统工程,必须综合起方方面面的同步发展才能得以保证。

延伸工程质量管理链。明确项目建设相关方质量的职责是提升工程质量的重要前提。协会明确投资建设方(业主)对建设项目的合法合规性、资源配置及来源、项目生态环境及安全可持续性负首要责任;工程设计方对项目建设的工艺流程、先进技术的选择、可行性研究及投资成本优化负主体责任;施工总承包方对项目建设的实体质量、执行技术标准规范、安全文明绿色施工及工程质量记录和资料收集整理归档负主体责任。协会同样也承担着对提升工程质量行动的组织、策划、咨询服务的职责,并负责组织经验交流、品牌推广和创建优质精品工程的信息收集、项目质量评价及择优推荐国家优质工程和鲁班奖的职责。

协会制定了工程质量提升行动方略,将提升工程质量的管理链前移后延,使会员企业转变发展理念、创新发展模式、促进工程建设质量提升得到全面控制。重点做到:

1.源头把关;项目开工前的质量策划、创优目标、措施及资源。

2.过程控制;协会组织项目管理及技术专家对质量提升行动提供咨询服务,特别对创优目标为国优鲁班奖项目做到跟踪服务。

3.典型引路;协会对质量提升行动中表现突出的企业和项目,组织会员企业观摩交流,并召开推进工程质量提升经验交流会。

集聚工程质量全资源。通过多年实践,协会深入地认识到工程建设质量的提升必须扩展到相关方的社会资源和力量。因此,协会由过去的施工企业为主逐渐形成既有施工企业牵头,又有EPC总承包、业主牵头提升工程质量、创建优质精品工程的新格局。

近年来,协会鼓励和支持以业主牵头组织设计、施工、监理、设备材料供应商共同参与到提升工程质量行动中来,得到了业主的积极响应。例如山东兖矿、中化泉州、神华榆林煤化工等大型项目都是由业主牵头精心策划、规范管理、统一参建单位质量行为,强化质量管理措施、加强质量检测管理、严把设计质量关、严格控制物质采购质量、严格施工质量管理,从而做到生产准备早介入、投料试车一次成功,各项考核一次达标。

业主、总承包商牵头带领参建方参与质量提升行动,效果和效率都是非常突出和明显的。从承包合同中详细明确质量管理要求,在施工中严格督促参建单位履行合同,参建方组建强有力的项目管理团队,建立健全质量保证体系,分解质量目标、落实质量职责,坚持谁主管谁负责的原则,做到全员、全过程质量管控,保证了项目建设高质量及工厂的长周期平稳安全运行。

化学工业建设质量管理工作作为国家质量强国战略的重要组成部分,其质量的高低直接关系到国计民生。多年来,中国化工施工企业协会坚持服务宗旨,发挥桥梁纽带作用,努力促进化工工程建设行业和会员单位持续健康发展。下一步,协会将继续加大力度,以敢于担当的精神承担起工程质量提升的重要责任,加快培育国际竞争新优势、塑造中国工程质量新形象、持续推进化工建设行业健康发展,为实现“两个一百年”目标奠定坚实的质量基础。

中国化工施工企业协会

炫图