首页 >  高端访谈  > 正文

浅谈建设工程造价的全过程动态管理

时间: 2018-09-28     来源: 中国建设报

□ 原 波

建设工程造价动态管理就是在建设工程建设期间对工程造价进行综合分析,运用变化的观点分析建设工程造价问题,并且根据工程施工过程中新的变化因素及时纠正已经发生的偏差,保证施工过程中的人力、物力以及财力得到有效的发挥,从而将建设工程造价控制在合理范围内。其实质是从工程建设项目决策、立项、可行性研究开始,对工程造价实行全面的评估,对建设工程设计、招投标、工程实施以及竣工结算工作进行严格管理,实现对工程造价的动态管理控制。

建设工程造价贯穿于工程建设的各个阶段,要受到多方面因素的影响,所以建设工程造价在工程建设阶段随时可能发生变化,为了避免因多种因素的影响而产生工程造价不确定性对建设工程影响,可以通过强化动态管理来实现。因此,为了保障建设工程造价计价的准确性、有效性,笔者就建设工程造价的全过程动态管理进行探讨分析。

建设工程决策阶段造价的动态管理要点分析

建设工程项目决策对后续工程项目造价及工程项目投资效益、社会效益具有决定性作用,并且决策过程中的项目投资预算是重要环节。在项目可行性得到验证后,就会开展对项目投资的概算、预算,并注入资金,所以要求投资预算必须准确,信息是真实反应,对多个方案进行分析,选择最优的方案,使工程建设顺利开展。同时建设项目工程预算造价是决策阶段的重要指标,需要对工程项目做好综合化评估,而工程项目预算造价需要以评估数据作为重要依据对比,并且制定选取最优的可行性方案。通过工程的可行性评估,调整工程的建设规模,计算工程所需花费的资金。与此同时,还需要对各类影响因素做好分析:首先,需要对建设工程的规模进行确定,当前一些建设工程只关注到工程项目规模,却没有注重工程建设的经济效益,这样就会影响到工程建设的整体效益;其次,工程建设区域的选择,有条件时应当尽量与施工主要原材料的提供地点靠近,这是建设工程的基本原则之一,同时也需要注重周围交通环境状况。一方面降低运输成本,另一方面节省运输时间,加快建设工程建设的进度。而且造价人员要对工程进行严格审核,对所收集的材料,考察其准确性和真实性,对工程所需材料进行比较,选择适合工程标准的材料,在掌握国家和地区政策时再决定决策方向。投资概算的实施不仅要建立在技术支持的基础上,还要在经济上可行,做到技术和经济相结合。

建设工程设计阶段造价的动态管理要点

建设工程设计阶段造价的动态管理要点具体体现在:

1.推行设计招标和设计方案竞选方式选择设计单位。积极推行建设方案与经济方案相结合的设计招标方法进行多家竞投,由专家组按照适用、经济、美观的原则以及技术先进、结构合理、满足工程节能和环境等要求,综合评定设计方案的优劣。同时选中的方案投资估算在建设项目的投资范围内。这种方法既有利于设计方案的选择和竞争,保证选用的设计方案技术先进、新颖独特、适应性强,又能控制工程造价。

2.对设计阶段进行全过程跟踪与优化。业主或造价人员在审查设计单位的设计时,要重视设计方案的优化,利用各种指标对总平面图设计、空间平面设计进行分析比较。运用价值工程原理等优化设计方案,提高设计质量,做到技术与经济的统一。造价人员须及时对项目投资进行分析对比,反馈造价信息。能动地影响设计,优化设计,以保证有效地控制投资。对内外装饰有特别要求的工程,在设计时就要着手二次装饰的设计,这将有利于建设工程设计与二次装饰有机的结合,同时也有利于项目的水、电、暖通、智能化等专业设计,控制减少工程变更。如:精装小户型工程、酒店工程等。施工图在招投标前,必须组织设计单位、监理单位及业主的各专业技术人员进行图纸会审,发现问题及时修改,提高施工图设计深度,尽量减少在施工过程中的变更。

炫图